评论频道 > 时政社会
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

如何破解春运“一票难求”?

2014-01-21 10:54 来源: 转发至

    一年一度的“中国式春运”大幕,于上周开启,围绕春运“一票难求”的问题再度成为焦点。

    1月14日,铁路总公司副总经理胡亚东在新闻发布会上表态,目前解决春运“一票难求”没有时间表。此言一出,随即引来舆论反弹。

    铁总方面的回应,给人的感觉,除了失望还是失望。不过话说回来,这么多年来,铁路部门回应社会关切,有几次不让人失望?真正让舆论发酵的是,铁总给出“失望答案”的“理由”,也让人费解。比如“一票难求”“绝不仅仅是铁路运输能力问题”,对站票半价“技术上的操作难题比较大”。

    春运“一票难求”有客观原因,铁路总公司无法给出时间表,或许是“实话实话”,但舆论并不买账,个中原因值得探究。

    有网友贴出曾经的铁道部对“一票难求”问题的回应:2007年称“2010年将解决春运一票难求”;2009年又称“2012年基本解决春运一票难求”;到了2011年则称“解决春运一票难求四年后将成为历史”。如今铁路总公司干脆一竿子直接甩到“无期”。对于公众的期待,铁路方面一次次失信,引发舆论质疑,也就不难理解了。

    其实,舆论对于铁总回应的质疑,并非仅仅在于,铁总解决不了“一票难求”问题本身,而是这么多年来,对铁路部门漠视公众需求的积怨“井喷”。

    平心而论,春运“一票难求”,并非易事,铁总一时半会解决不了,不是天大的罪过。公众不能接受铁路部门对公众的搪塞和言不由衷。比如对火车票站票半票建议的无动于衷;铁路网上购不到票的尴尬,另一方面黄牛票满天飞。再比如一边是乘客买不到票,一边开出的火车满是空位;一些高铁线路开通后,普通车停开,乘客只能买到“高大上”的高铁票。

    所有这些问题,解决起来并不难。但是,无论是过去的铁道部,还是现在的铁路总公司,总是抱着“以我为主”的态度,缺乏应有的诚意。作为承担公共出行职责的铁路总公司,坐享垄断之利,无视公众正当诉求,必然陷入舆论漩涡。

    铁道部改组成铁路总公司,已有10个月左右。原以为,铁道部过去的一些“老毛病”能改一改,遗憾的是,公众似乎看不到一点铁总想改的迹象。铁路的招牌改了,但是作风和心态未改。这才是舆论最大的失望所在。

    解决春运“一票难求”,比起时间表,公众更想看到的是,铁总关注社会诉求的诚意。如果铁总能放下身架,摆脱铁道部过去那些不良遗习,自觉回位公共服务企业的角色;如果铁总能够从诸如站票优惠等做起,以实际行动迎合民众关切,表达改革的愿望和决心,或许,更大的困难和缺陷,也会被民众谅解。

    (文/曹玉兵)

    原文标题:不解公众需求,如何解“一票难求”?

感谢您阅读: 如何破解春运“一票难求”?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 程正龙 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆