评论频道 > 时政社会
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

一票难求与带病乘车让人心酸

2014-01-21 10:49 来源: 转发至

    春运牵扯方面太多,一旦遇有突发状况,既不能得过且过,也不能一味指责,大家一起赶紧想想可能的预案,才是最需要做的事情。

    1月16日,由福州开出前往重庆北的K1628次列车在往返途中先后两次接到怀抱婴儿旅客和一次带着4岁孩子旅客的求助,列车长和乘警想要对方下车进行救助,而这三对家长却因春运买票难而要坚持留在车上。

    在春运“一票难求”的背景之下,铁路部门成为大家发泄不满的对象,但事实上,孩子在火车上突然生病,铁路方面没有法定责任予以相助,生病乘客就近下车寻求医疗机构的治疗,这是通常惯例,指责铁路部门似乎并没有什么道理。更何况,其中一位孩子在上车前已经有发烧,仍旧坚持旅行,其风险应该由家长考量。

    当然,这也并非说铁路部门就可以置之不理,毕竟,面对中国特有的春运,恐怕也要有“中国特色”的手段加以解决。比如,我们能不能在春运期间配备随车医生,以应对可能出现的突发状况?想想看,一列火车上有着上千名乘客,这样的规模,出现疾病并非小概率事件,应该有所考量。有关部门可以探讨一下配备随车医生的方案是否可行,要考虑配备医生的成本、医生的来源,以及一旦出现事故与纠纷的解决办法,如果确实可行,那么加以精心策划预案,今年来不及实施,明年也应该提上日程。如果确实因为诸多客观原因,难以实施随车医生的设计,那么,是否可以考虑其他替代方案,比如为因病下车的乘客再次购票提供方便,以解除他们的后顾之忧?如果仅仅像现在这样,只是要求乘客“分清轻重缓急”,这样缺少实质内容的说教只会更让人起急,尽管的确是出于好心。

    同时,对于广大乘客来说,更实际的做法,是尽可能多地了解救治知识,当自己或他人遇到伤病,能够及时处理,否则,没有必要的卫生医疗常识,很容易出现过度医疗或者疏于治疗的情形发生。

    春运牵扯方面太多,一旦遇有突发状况,既不能得过且过,也不能一味指责,大家一起赶紧想想可能的预案,才是最需要做的事情。

    (文/里工)

    原文标题:一票难求与带病乘车

感谢您阅读: 一票难求与带病乘车让人心酸
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 程正龙 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆