“天路”见证西藏发展新面貌
<

“天路”见证西藏发展新面貌

来源:华龙网-新重庆客户端2019-08-23

青藏铁路简称青藏线,是一条链接青海省西宁市至西藏自治区拉萨市的国铁I级铁路,是中国新世纪四大工程之一,是通往西藏腹地的第一条铁路,也是世界上海拔最高,线路最长的高原铁路。

笔者认为,青藏铁路是发展之路,团结之路,幸福之路,科技之路,富强之路。西藏自治区自古以来是中国领土不可分割的一部分,自元朝设立宣政院至今西藏自治区建立,虽然历代先辈都在大力加强中央之联系,但无非都是政务辅助!唯有如今青藏铁路顺利运行通车,才真正为内地与西藏建立了时空联系,拉近了内地人民与藏民的距离,更如文成公主为藏族人民带来种子与希望。文化是各民族大团结的核心,而青藏铁路则是这核心的纽带,青藏铁路不仅对民族文化、国家经济、国家民生有着重要意义,更是中国科技、中国创造、中国技术最好的名片。青藏铁路不仅对民族文化、国家经济、国家民生有着重要意义,更是中国科技、中国创造、中国技术最好的名片。

众所周知,曾经文成公主入藏表达了华夏睦邻邦的特色,而中国高铁的走出去是彰显中国做为一个大国,有带动世界各国人民发展的责任,而青藏铁路就是最好的实力证明。如果说文成公主是援藏先行者,那么青藏铁路就是援藏的里程碑。文成公主不过是一人之奉献,而青藏铁路是数以万计铁路人为之奋斗的血汗。文成公主为西藏带去种子,耕种技术。而青藏铁路带去了希望,带去了更多的“文成公主”,也带出来更多优秀的“卓玛”、“扎西”。如今的西藏,我们们不仅要走进去更要让藏民走出来。

笔者相信青藏铁路对如今西藏的发展有不可磨灭的功劳,大大的推动了各民族大团结,真正的完成了各民族一家亲的宏愿,有了青藏铁路的证明,在他们的眼里,中国铁路,中国高铁,不仅仅是中国技术更是“中国特产”。

作者:张鹏

相关新闻
>
精品栏目
热门推荐

建设中礼嘉嘉陵江大桥

辞职养小龙虾致富

村里有了"金山银山"

"解忧巴士"为民解忧

周迅现身营造少女感

《解放·终局营救》发预告

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 应急 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“天路”见证西藏发展新面貌

2019-08-23 09:23:36 来源:华龙网-新重庆客户端