首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

粮补不应成为村官截留私吞的“唐僧肉”

2015-06-26 11:39:22 来源: 0 条评论
【摘要】 要保障种粮农民的合法权益,必须先从保证种粮直补资金发放透明化开始,将种粮补贴标准、数额以及发放程序、使用管理情况及时予以公布,实行阳光操作。引入监督机制,从分权、监督入手,通过制度设计,让行政、人事、财务能合理分工负责。

    68岁的房山区韩村河镇东南章村老会计杨桂清,在村领导的授意下,以村民名义冒领粮补,并多次将经手的粮补截留私吞,共计14万余元。昨日,房山法院以贪污罪判处杨桂清有期徒刑10年。(2015-06-26 新京报)

    种粮补贴是中央对种粮农民的补贴,也称作粮食直补,是惠及亿万农民的一大德政,这将有效地缓解农资价格变动对农民种粮增支的影响,对促进粮食生产和农民增收具有重大意义。

    报道指出:当时村里有很多人外出打工,将自家土地租给外村人,经村集体商量后决定,让会计杨桂清以粮农身份信息办理粮食直补存折,上报给镇政府。镇政府定期发放粮补时,其就到银行将钱取出,作为村集体的花费储备。村会计利用职务之便,多次将经手的粮补截留私吞,共计14万余元。村干部和会计,一个是实际权力的掌控者,一个管钱管账,“村官”手中的“隐形权力”越来越大,面对粮补这个巨大利益“蛋糕”的诱惑,村干部和村会计联手虚报种粮情况,冒领粮食直补补贴资金,中饱私囊,粮食直补成了村官口里的“唐僧肉”。

    “三农”领域中村官的职务犯罪上升已成为当前农村基层党风廉政建设新焦点,其腐败危害不可低估。在制度和法律面前,“村官”之所以敢大肆冒领贪占、截留、克扣,除了监管不到位外,其个人原因主要在于漠视法律、价值观错位及存在侥幸心理。

    要保障种粮农民的合法权益,必须先从保证种粮直补资金发放透明化开始,将种粮补贴标准、数额以及发放程序、使用管理情况及时予以公布,实行阳光操作。引入监督机制,从分权、监督入手,通过制度设计,让行政、人事、财务能合理分工负责,进一步加大政务公开、村务公开力度,充分发挥村民监督作用,对“村官”形成有效制约需。才能从根本上打破上级监督太远、内部监督太软的监督盲区,拆掉腐败的温床。

    吴仕颖

看天下
[责任编辑: 程正龙 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆