首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:严控吸毒低龄化多元化 需要全社会参与

2015-06-26 09:49:46 来源: 0 条评论
【摘要】禁毒肯定不只是公安干警与政府职能部门的事,必须全社会共同参与,协同共治,锲而不舍,常抓不懈。惩戒是从危害后果上给予威慑,而教育才是关口前置的安全防范,在这个意义上,家庭教育,学校教育,社会教育,必须要有更多奇招,从源头治理。

    作者:梁江平

    今天是6·26国际禁毒日,据市禁毒委统计,目前我市在册吸毒人员81294人,去年为72427人,增加8867人,增长12.2%,其中男女比例分别为78%和22%,农村和城市比例分别是11%和89%。(新闻链接

    报道里,有这样一句话:戒毒年龄最小者15岁,15岁,这个被称作花季的年龄,让我们心痛不已。

    今年禁毒日的主题是“合成毒品防治”,而国家禁毒委发布的《2014年中国毒品形势报告》显示,我国吸毒人员低龄化、多元化趋势明显,毒品种类多样化特点突出。

    15岁,让我们对“低龄化”有了个案的惊悚,“合成毒品”成为主题,又让我们对毒品“多样化”有了具体的感受。而这二者,正在越来越成为“交集”,构成巨大的社会隐患,全国登记在册的滥用合成毒品人员,35岁以下的青少年占了79.2%,形势相当严峻。

    所谓“合成毒品”是相对鸦片、海洛因这一类传统麻醉毒品而言的。鸦片、海洛因主要取材于天然植物,合成毒品是以化学合成为主的一类精神药品,它直接作用于人的中枢神经系统,有的有兴奋作用、有的有致幻作用,也有的有中枢抑制作用。冰毒、摇头丸都属于这一类。

    “合成毒品”有几个特点,一是容易制造。二是不少人误以为这种毒品不可怕,以为不会上瘾。三是近二十年在中国娱乐场所出现滥用,并且一些演艺明星迷醉其间,不能自拨,形成相当负面的示范效应。

    而吸毒人员“低龄化”的形成,也有一些特点:一是人员流动性增强,家庭失教问题突出。二是重教书轻育人,让孩子除了分数没啥追求,三观不正者多。三是就业创业不易,年轻人挫折感增大。于是乎,这一拨以独生子居多的年轻人,就成为了溺爱一族,苦闷一族,迷茫一族。

    中国对毒之患,应该是感受最为深刻,鸦片战争这段历史,已将毒品遗祸我整个国家安危与民族兴衰的特点,展露无余,成为每个中国人心中永远的痛点。在传统毒品成为我们心头之悸的历史记忆下,我们不能让“合成毒品”乔装粉墨而失控荼毒我祖国花朵。

    近些年,国家禁毒工作不断发力,重庆亦然,也通过相当强有力的围剿打击行动,全方位立体式打击毒品犯罪,有报道称,重庆今年以来,通过“雷霆扫毒”2号严打行动、百城禁毒会战、春夏攻势等专项整治行动,累计破获毒品刑事案件3200余起,打击处理毒品犯罪嫌疑人3500余人,缴获毒品190多公斤。

    但是,禁毒肯定不只是公安干警与政府职能部门的事,必须全社会共同参与,协同共治,锲而不舍,常抓不懈。惩戒是从危害后果上给予威慑,而教育才是关口前置的安全防范,在这个意义上,家庭教育,学校教育,社会教育,必须要有更多奇招,从源头治理。

    而针对一些新时期的毒品犯罪特点,我们还得在这样一些方面发力,譬如,“合成毒品”,要打击“合成”环节,在制售这一块,将相关化学原料截住、管住。譬如,物流环节,现在门槛很低,社会资本纷纷进入,而毒品流通,可谓是水银泻地,无孔不如,这客观上造成毒品查检上,会构成相当大的考验。又譬如,毒驾入刑,法律补丁还要及时打,让毒驾的罪状描述更能契合进危险驾驶罪的框架。还譬如,明星吸毒,目前管控到污点明星作品封杀,这个还存在争议,如何更规范和服人,得探索得创新,更依法,更综治。

[责任编辑: 程正龙 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
网友:融汇半岛格林美地有7千多住户,但只有一条公交线路。

网友:沙区沙坪坝街道的郁金香国际公寓小区休息座椅太少。

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆