首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:重庆 用创新驱动赶上时代潮流

2015-06-18 11:14:27 来源: 0 条评论
【摘要】重庆有不少的老工业企业,但不是优势了,需要转型;重庆有不少劳动力资源,但人口红利期也日渐缩短了;重庆有国家一带一路战略与长江经济带“Y”字型联接点这一地利优势,但机遇不抢抓,也会稍纵即逝
重庆将以“1+X”的方式,全面增强我市创新驱动力与产业竞争力。
在2020年把重庆建成科技水平高、创新能力强的长江上游科技创新中心和国家创新驱动示范城市。

    作者:梁江平

    近日,重庆市委、市政府正式印发实施了《重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略行动计划(2015-2020年)》(以下简称“行动计划”)。“行动计划”的出台,将会对重庆经济社会发展带来许多变化,譬如,“行动计划“中提出,到2020年,全市规模以上工业企业研发投入占销售收入比重达到1.2%,研发投入达540亿。(新闻链接

    重庆的这个创新驱动行动计划,对接着党中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的战略部署,围绕着重庆经济社会发展的方方面面,绘就了全面深改、创新驱动的路线图。它是一份跟上全国一盘棋节奏的执行手册,也是一份本地行动的锦囊读本。

    行动计划是动员令,是指南针,是宏大的目标框架,更是具体的行动纲领。表面看起来,好像只关乎政策制定者,环境打造者,关乎那些科技含量高的企业,关乎那些高智商的人精,其实不然,它与我们每个人都息息相关。

    解析这个“行动计划”,尽管只是五年的时间表,但目标很宏大,到2020年,新培育市级企业技术中心200家左右,全市市级企业技术中心总量达到600家;新培育国家级企业技术中心30家左右,总量达到50家以上;在此基础之上,培育10家以上在国内同行业中具有领先地位的企业研发创新中心。数字相当具体,目标精准到位,一揽子政策目标都具体可触。

    创新驱动是中国选择,更是重庆舍此无捷径的必须路径,因为后发赶超,光跟在屁股后面追赶,不搞点创新驱动大招,你怎么跻身先进发达之列,你怎么与世界各国并肩。时下,重庆的创新驱动能力,应该与经济发展水平同步,落后于东南沿海先发地区,但在西部后发地区,又是标杆翘楚,在中国全面崛起进入了“溯江而上”的历史节点,重庆的创新驱动战略价值,也面临着崭新的使命考验。

    重庆有不少的老工业企业,但不是优势了,需要转型;重庆有不少劳动力资源,但人口红利期也日渐缩短了;重庆有国家“一带一路”战略与长江经济带“Y”字型联接点这一地利优势,但机遇不抢抓,也会稍纵即逝,一切内外因素表明,重庆比任何时候,比其他地方,更加需要创新驱动,这是重庆发展的根本途径,是提高重庆核心竞争力的关键所在。

    衡量一个地方区域创新能力的一个重要指标,是研究与试验发展经费支出占生产总值的比重,重庆所订的目标是,全社会R&D经费支出占GDP比重超过2%,规上企业,则收入一百块钱要拿一块二来搞研发,这个占比已与全国平均水平相当,但与京沪津广苏浙鲁等还有不少距离,这一方面是我们规上企业本就不多,另一方面效益底子也薄,但我们“穷则思变”的努力在,540亿的科研投入红包,还是沉甸甸的。

    比不了真金白银,咱比流汗比认真行不?比不了硬件,咱比软件比服务比呼朋唤辈整合资源行不?经费绝对数比不过,咱盯紧关键人才,盯紧关键项目,比一下“好钢用在刀刃上”行不?而且,创新驱动这事,其实难的是基础,基础打牢了,后面的事就好办,因此,需要重庆各相关机构部门,赶紧接招“行动计划”,赶紧将重庆的竞争环境、导向机制、激励政策、培养人才、构建科研体系等多个基本面的底子打好,基础筑牢。

    用创新驱动赶上时代潮流,实现质量效益型集约增长,重庆,任重道远。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

[责任编辑: 杨光志 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
网友:烈士墓到杨公桥段严重拥堵,因为道路通行方式有点问题。

已对垃圾进行了清理,并劝导周围住户、商户将垃圾倾倒在垃圾箱内。

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆