首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“拥抱”民族英雄是文明的题中之义

2015-06-12 10:47:22 来源: 0 条评论
【摘要】 在中华民族发展的历史长河中,从古至今有无数英雄人物:岳飞、林则徐、邓世昌、赵一曼、张自忠、黄继光、邓稼先……,他们为了祖国,为了正义,不畏艰险,不怕牺牲;他们也不乏儿女情长,有普通人一样的对美好生活的眷恋。

    在中华民族发展的历史长河中,从古至今有无数英雄人物:岳飞、林则徐、邓世昌、赵一曼、张自忠、黄继光、邓稼先……,他们为了祖国,为了正义,不畏艰险,不怕牺牲;他们也不乏儿女情长,有普通人一样的对美好生活的眷恋。中华英雄令人钦敬,是一代又一代华夏儿女的榜样。

    “假如我与心中的英雄生活一天”这是今年北京高考大作文备选之一,这是引发网络热议的话题之一,我们看到大多数人都表达了对民族英雄的敬佩之心、崇拜之情,可有极少数网民不知道出于何种目的,竟然调侃其内容低俗,当中的不文明语言里赤裸裸地表现出对民族英雄不恭和亵渎。没有个性的民族是可怕的,而历史英雄正是个性民族的直接表达,笔者想说,“拥抱”民族英雄,正是文明的题中之义。

    忘记历史就意味着背叛。纵观世界各国,每个民族都有自己的文化传统,每个民族都有自己可歌可泣的英雄,因为正是这些个性鲜明,性格突出的历史风云人物,恰如一颗颗闪亮的明珠,成为我们阅读历史、还原历史的指引,也要我们从历史中汲取力量前进。

    中华上下五千年文明接力传承,生生不息,其中很大的原因就是厚重文化的绵延,以及无数英雄人物的继承与发扬,因为闪耀在炎黄子孙精神内核之中的崇德向善、勤劳善良、不怕牺牲等品格特征永不褪色,反而历经战争的洗礼、穿越时空的积淀,愈发的璀璨夺目。

    当前,全国各地都在培育和践行“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,作爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观,其实这些从国家到社会,再到个人的价值观,中华民族一直都在不停地书写着,其中英雄人物的篇章尤为瞩目,因为这些人都是从接地气的“群众”中来,他们是经过自己的不懈奋斗而功成名就,历来被人传颂。

    让高考莘莘学子去和民族英雄“在一起”生活,就是让他们和英雄们直接“对话”,让他们的心灵接受洗礼,增强民族自信心和自豪感,这样的初衷与意义是值得充分肯定的。

    文明是什么?对于这个问题,一千个读者,就会有一千个哈姆雷特。文明可以很大,大到一个国家与民族;文明可以很小,小到一个人的一言一行。无论从哪个角度说,“拥抱”民族英雄都是文明的题中之义,对国家民族发展有利,对社会进步有帮助,对个人成长有益。不要问国家为你做了什么,而要问问自己为国家做了什么,因为每个人的作为就就构成了国家行为,“拥抱”民族英雄,拥抱文明。(程正龙)

看天下
[责任编辑: 程正龙 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆