首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:为倾覆客轮祈福 同心协力 全力救援

2015-06-02 08:03:32 来源: 0 条评论
【摘要】我们希望,以民众安危为首要职责的中国国家意志,积累了许多救援经验的中国力量,经历过历史和灾难凝练的中华民族精神,能够在这一场进行时的救灾中,得到最大化传承体现

资料图:“东方之星”游船

    作者:梁江平

    1日22时左右,天降巨灾,隶属重庆万州东方轮船公司的“东方之星”号游轮在长江水域湖北省荆州市监利县境内突遇龙卷风发生倾覆,据初步统计,事发客船共有458人,其中旅客406人。目前救援正紧张而有序进行。最新消息称,习近平总书记做了重要批示,李克强总理已赶往湖北指挥救援。(新闻链接

    突闻事故,举国震动,每一个国人,无不为之揪心。在原因未明,救援正处黄金期之时,我们期望,多灾多难的中国,能在这样的灾难面前,再一次展现出曾为世界瞩目和敬仰的中国力量,迅速组织起各方力量,及时展开、有序推进,把抢救人员放在第一位,尽最大努力减少人员伤亡!

    灾情就是命令,时间就是生命,一分一秒也不能耽搁。或许,对于内河航运而言,对于会游泳的落水者而言,这样的黄金救援期,或会更长一些。因此,我们希望,沿江而下的所有可能参与救援的力量,都能及时动员组织起来,参与到这场声势浩大的救援行动,从中央到地方,从政府到民间,从部队到百姓,都来将爱的滚滚洪流,与落水乘客及船员的命运紧紧交织在一起。

    所有的灾难,都没有压倒过我们,震灾、洪灾、雪灾、旱灾、空难……一次次特大自然灾害,赋予我们大灾不屈、抢险不惧、共克艰难、矢志不渝的抢险救灾精神。而到翻船事故,我们最先能想到的,一是很早的泰坦尼克号,二是很近的韩国岁月号,前者因影视作品的加工,留给我们感人肺腑的人性大爱的洗礼,后者因韩国船长的丑陋及韩国政府救援的不够及时有力,而留给我们一个非常糟糕的案例记忆。让我们吸取前一例的正能量,唾弃后一例的无能无力感,给受灾的同胞以生命的希望,让损失最小化。

    我们希望,以民众安危为首要职责的中国国家意志,积累了许多救援经验的中国力量,经历过历史和灾难凝练的中华民族精神,能够在这一场进行时中的救灾中,得到最大化传承体现。让党员的党性修养,让干部的作风素质,在这样的关键时刻,经受住考验,以身作则、率先垂范,冲锋在最前,坚守在最险,充分发挥凝聚人心、鼓舞斗志的核心力量。

    让我们衷心祈祷,焚香合掌,为客轮上的所有同胞,包括前往救援的英雄们祈祷平安!

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

[责任编辑: 杨光志 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
网友:烈士墓到杨公桥段严重拥堵,因为道路通行方式有点问题。

已对垃圾进行了清理,并劝导周围住户、商户将垃圾倾倒在垃圾箱内。

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆