首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:用草根创业浪潮带动经济转型

2015-04-22 08:20:52 来源:
【摘要】新常态,新引擎,政府在说,“成了算你的,不成算我的”,将创业创新之火浇上利益之油,不怕你烧不旺,再用互联网+行动计划,以及中国制造2025等推进,中国的经济动力转换,中国的民众发财机会,前景好得很。

    作者:梁江平

    国务院总理李克强4月21日主持召开国务院常务会议,部署进一步促进就业鼓励创业,以稳就业惠民生助发展;通过《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,用制度创新激发民间投资活力;决定清理规范与行政审批相关的中介服务,更好服务和便利群众。(新闻链接

    在“大众创业万众创新”这八个字的形象描画下,中国正在掀起一场草根创业创新的浪潮,以此来带动经济发动机的更新换代。李克强之前比喻过一句话,如果说简政放权是激励市场活力、鼓励大众创业的“先手棋”,那么制度建设就是“连环炮”。现在,“连环炮”来了!

    “连环炮”在这次会议上体现有三块内容,都是妥妥的干货。其一的关键词是“全方位强服务”,是五大新政,包括税收优惠、注册登记、贷款担保、园区建设、困难援助,这些政策之前也都有,现在更具体,更稳定、更成型、更确保、更进一步了。

    其二的关键词是“破垄断给机会”,国务院拍板了,能源、交通、环保、市政领域,可以特许经营啦,这可了不得,这些领域,之前可都是官家地盘,现在,全放开了,用制度创新激发民间投资活力。

    其三的关键词是“减负清障”,决定清理规范与行政审批相关的中介服务,更好服务和便利群众。

    换句话说,就是用简政放权、放管结合的深度改革,将这之前由某些特权部门垄断经营管理的一些领域,现在向民资开放了,由精细化分众化科学化的市场服务来取代“我的地盘我做主”的霸道官气了,政府退守到服务的正确角色,而将赚钱机会和赚钱本事,交给民众。

    这样的举措,可谓是方方面面都替创业者想到了,之前有句话叫“扶上马送一程”,现在这个激励和扶植举措,就更扩大更贴心了——你还没拥有马,国家和地方帮你想办法,或借贷、或暂租、或白给,反正是让你有马可骑,切实减轻企业负担,降低创业创新成本;然后,你不会骑,又培训你骑术,又告诫你马的品性脾气,风险防备,小心别跌了摔了;再之后,才是扶你上马,最后,不是“送一程”,而是“送全程”,谁要不送,或送得不好,还要被打屁股。

    应该讲,这样的选择也带有相当的必然性,中国人多,就业压力大,现在又面临经济下行压力,不将民众就业解决,不将民资激活,这丰满理想就会被骨感现实所嘲弄,国富民强就是句空话。

    同时,这也是李克强总理“工具箱”里促进经济转型的政策工具,情倾民生,普惠大众,扶植草根,用公共财政投入和行政服务架构,高效地为创业创新人群服好务,承担起社会风险“减震器”的重任,减少创业创新失败的后顾之忧。

    新常态,新引擎,政府在说,“成了算你的,不成算我的”,将创业创新之火浇上利益之油,不怕你烧不旺,再用互联网+行动计划,以及中国制造2025等推进,中国的经济动力转换,中国的民众发财机会,前景好得很。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

相关新闻

[责任编辑: 杨光志 ]
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
网友:菩提街道晶山新城际小区3栋主污水管渗漏,希望立即整改。

网友:白象街那段路两边都划了停车位,还有人收费,合规吗?

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆