首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:用“三严三实”解决“不想”“不能”

2015-04-20 08:37:13 来源:
【摘要】如果说,之前的作风整治几板斧,重点是对那些冒头的贪腐、懈怠、不作为等行为现象进行鞭鞑惩戒,此“三严三实”专题教育,则可理解为是根上的观念绑定,前者有效地解决了“不敢”的问题,而后者,则立誓要解决“不想”“不能”的问题

    作者:梁江平

    新华社北京4月19日电 近日,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》(以下简称《方案》),对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。(新闻链接

    习大大治吏之风起云涌,果真是“一直在路上”,“县处级以上”,摆明了这就是要求“高官”的,针对着掌握了相对较大实权的人,体现了新一代领导集体从严治吏的坚定决心,坚持导向,持续用力,永不停歇,永不松劲。

    这是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是党中央对各级领导干部作风建设的又一项新要求。其出处,源自去年两会习近平总书记下团参与审议,在安徽代表团提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。而今,这一重要讲话,用专题教育的方式具体落实,力争为新形势下的党建事业积累宝贵经验。

    如果说,之前的作风整治几板斧,重点是冲着现象行为去的,对那些冒头的贪腐、懈怠、不作为等行为现象进行鞭鞑惩戒,此“三严三实”专题教育,则可理解为是根上的观念绑定,前者有效地解决了“不敢”的问题,而后者,则立誓要解决“不想”“不能”的问题。它让那些之前以形式主义应付、对特权思想还抱有留恋幻想的某些顽劣官员,绝了念想,举步维艰。藉此持之以恒,标本兼治,从本质上对制度机制补漏,这将是加强领导班子建设,提高领导干部素质,全面推进党的建设的伟大工程。

    借当下一个免费来袭的美剧的剧名《权力的游戏》,我们或可这样说,此专题教育就是针对“权力的游戏”而强势植入“游戏的规则”,这规则效果要落实到“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,要让官场政治生态焕然一新,要促使各级领导班子与领导干部出现显著变化,将“立党为公、执政为民”进行到底。

    “三严三实”专题教育不是一个活动,不分批次、不划阶段、不设环节,因为它就是朴素而恒定持久的对官员的基本要求,是新形势下党性党风教育的深刻创新,它需要永远的学习,分分钟、件件事的落实,需要贯彻到行政架构的主干顶梁部分,需要赖此稳大厦,固江山,从思想深处绑定“执政为民”观,体现共产党人的崇高价值追求。

    三严是主观意识上的,而三实,你得体现在效果上,唯有三严,始有三实,前者又是后者的前提,实不实,时代有杆枰,人心有杆枰,忽悠政绩,以权谋私,玩不下去了。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

相关新闻

[责任编辑: 杨光志 ]
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
网友:菩提街道晶山新城际小区3栋主污水管渗漏,希望立即整改。

网友:白象街那段路两边都划了停车位,还有人收费,合规吗?

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆