首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:幼儿园食品安全 不能光由家长来忧心

2015-04-14 09:24:51 来源:
【摘要】幼儿园还没纳入国家义务教育阶段,是教育年代纵轴上最让人忧心的一块,国家机构的管理,相对而言偏重于资质审核、招生管理、收费管理等方面,而对其环境安全、食品安全等内部治理疏于管理和规范

    作者:梁江平

    近日,有网友在重庆网络问政平台爆料称,北部新区的重庆财富明珠幼儿园给孩子吃变质过期的食品,此事引起众多网友关注。当地食品监管、教育等部门接报后随即赶往现场,当场封存食品留样,已对幼儿园立案调查。(新闻链接

    一所民营的连锁幼儿园出现了变质过期食品,是家长们发现,并以堵门的方式来维权,这画面怎么看都不和谐。从中折射出的监管链条断裂、安全意识缺乏、家长介入机制缺乏等问题,不可小觑。

    从大背景来看,目前幼儿园还没纳入国家义务教育阶段,是教育年代纵轴上最让人忧心的一块,国家机构的管理,相对而言偏重于资质审核、招生管理、收费管理等方面,而对其环境安全、食品安全等内部治理疏于管理和规范,最需要呵护的孩子,其监管环节的任何疏漏瑕疵,都有可能导致最危险的后果,而弥补这样的疏漏瑕疵,显然不是家长们这种角色可以胜任的。

    在这个意义上,幼教之乱其实是全方位的,需要国家之力来加以筑牢防线的。这甚至需要从建立健全法律法规的层面,来改善目前中国学前教育政策及法律的缺失现状。往之前的案例搜索,幼儿安全可谓是整个社会的一块心病,不时被曝光的幼儿园性侵、食物中毒或流行病传播事件等,都在为幼儿园管理薄弱敲响警钟。而最为轰动的被称为“喂药门”的陕西幼儿园喂药事件,最后直接惊动了总理,掀起了一波“拉网排查”的治理风潮。

    而作为重庆地方,发现这样的事例,迅速成立专案组,雷厉风行立案调查给予治理,是可赞的,目前的处理意见还没有出来,我们希望,对此的处罚,必须是在现有法规框架规定下,取上限从重从快处置,施严刑峻法以构成威慑效应,罚到心痛,罚到肉痛,以儆效尤。

    并且,相关部门若能将事情的严重性更加重视,提升到保障国民未来、民族健康的高度,将个案延伸到普遍来考量,而超越“发现一例处置一例”的框架,超越“头痛医头脚痛医脚”的窠臼,应当“曝光一例排查全城”,来一波全市幼儿园食品安全拉网排查专项行动,在排查食品安全保障体制之外,还将幼儿园办学资质、师资达标、场地达标、收费规范、课程设置规范等,全方位排查一遍。

    包括,还要让家委会建起来,并且建的不只是捧场缴费会,更是孩子的安全保障会,将呵护孩子的重要性提升到最高级别,用一句形象的话来讲,就是“分分钟有人盯着”。

    更大的希望,是通过这样的专项行动,藉此而探索建立健全起一套有效监管的体制,才是釜底抽薪。不能让监管存留空白,存留不作为的空间,成为问题解决的梗阻和死结,就像反腐要“建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制”一样。构筑起这让幼儿园开办者不敢作恶不能作恶的监管机制,包括让监管责任部门不敢不作为的“督导”机制。

    教育改革的方向是多途引资,多元化兴办,鼓励民资办教育,是一个正确的方向,但为这个大方向导好航,服好务,确定好规矩,是需要下大力气去全面整肃规范的系统性战略性工程,并且,在这个系统工程中,还应包括有教育方向、教育理想观念的全面创新,还应包括一些社会帮扶和司法救助的配套体系出现。

    尤其在幼教这一块,家长们希望看到的是,首先得保障安全,其次才是能学到什么,不能将人商品化,视生源即货源,货源即利润之源,把孩子作为赚钱的筹码,不惜以损害婴幼儿身心健康来降低办学成本,如此操作,用老百姓的话说白了,就是“良心被狗吃了”,践踏了人性的底线。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

相关新闻

[责任编辑: 杨光志 ]
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
网友:烈士墓到杨公桥段严重拥堵,因为道路通行方式有点问题。

已对垃圾进行了清理,并劝导周围住户、商户将垃圾倾倒在垃圾箱内。

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆