首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:以尊师显重教 以重教来治愚

2015-04-02 09:18:08 来源:
【摘要】顶层设计盯紧解决代代受穷的最关键症结,就是要做好乡村教育,而做好乡村教育的关键,又在于支持乡村教师,教师是教育的灵魂,这个逻辑链条清晰而明了——以尊师显重教,以重教来治愚。最终呢,自然是“愚不在,穷遁了”。

    作者:梁江平

    4月1日下午,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议,会议审议通过了《乡村教师支持计划(2015-2020年)》、《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》、《人民陪审员制度改革试点方案》、《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》、《党的十八届四中全会重要举措实施规划(2015-2020年)》。其中关于“乡村教师支持计划”,会议指出:要发展乡村教育阻止贫困现象代际传递。(新闻链接

    “深改”的最高层级会议,一下午决定了许多事,若我们想像一下昨天的会议进程,便可知,这五项审议通过,件件都是已将前期调研铺垫到位,讨论设计到位,水到渠成而将成熟方案拿到最高级别领导会议这里“拍板敲定”。

    五件内容,件件让人期待,在这里,单说这个“发展乡村教育阻止贫困现象代际传递”。“贫困现象代际传递”是个新词,说白了就是“代代受穷”,现在,顶层设计盯紧解决代代受穷的最关键症结,就是要做好乡村教育,而做好乡村教育的关键,又在于支持乡村教师,教师是教育的灵魂,这个逻辑链条清晰而明了——以尊师显重教,以重教来治愚。最终呢,自然是“愚不在,穷遁了”。这里,体现出新一代领导集体情倾底层民生的执政理念和相当务实的执政风格。

    重视教育喊了许多口号,但占比4%的教育经费投入,前些年才普遍实现(2012年新闻,财政部:教育投入占GDP4%目标如期实现)。现在,不整那没用的,直接而具体,哪儿痛治哪儿,药效直抵病灶,解决乡村教育师资匮乏,师资流失,触及的也是背后的教育体制问题,是对教育拨款体系的深化改革,当下,各地基层老师的待遇还靠县乡财政为主支撑,越穷的地方,越发不起工资,发到一线教师手中的工资收入少得可怜,导致基层教育质量堪优。

    早先,坊间还热议了一个很具诱惑的硬杠杠目标:要让乡村教师收入超过城里老师,这可是教育部拍了胸脯主动喊出来的目标(2014年11月19日中新网报道),这就更具体了,你均衡教育资源除了设施建设,除了经费投入,最要紧的,不就是优质教师的调配么?用收入作杠杆,促使好老师往乡下走,再加上教育部确定在3至5年内建立校长教师交流制度,再加上校舍改造、校安工程,信息化建设……这些举措一一做到位,这教育均衡,不就容易了吗?这教育平权,不就有望了吗?

    乡村教师,是承诺了九年义务制教育的政府官办教育最前线阵地的“麦田守望者”,是农村基层教育“雪中送炭”的脊梁,他们是山区孩子人生梦想与希望的初始摇篮,为我们民族的未来守护着一双双渴求知识的“大眼睛”的希望。他们付出甚多,却收入微薄,此间窘境,我们或能在赚取了不少观众眼泪的《一个都不能少》电影里,略见一斑。

    一个都不能少,不能依赖少数业界良心的勇于牺牲、拼死坚持,必须有国家责任来兜底,有国家层面的大力驰援,我们的经济体量世界第二了,我们不差钱了,我们通过八项规定,四风整顿,已从三公消费里抢夺回不少的真金白银了,我们那喊了多少年的“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的口号,已经有了落实的底气。

    兴衰资于人,得失在于教。在这个意义上,《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,体现出政府才是教育改革的主导力量,体现出了对急功近利教育目标偏离的纠正,为共和国教育战线最底层的一拨人的生存质量、职场成长与未来发展前景,给出了一个饱含温情的方向,也是对之前我们坦承的“中国发展最大的失误是在教育方面,我们经过冷静考虑,认为这方面的失误比通货膨胀等问题更大”(邓小平语),在当下给出了一个合理而诚恳的交代。

    支持乡村教师,还中国一个奇迹!

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

相关新闻

[责任编辑: 杨光志 ]
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
网友:烈士墓到杨公桥段严重拥堵,因为道路通行方式有点问题。

已对垃圾进行了清理,并劝导周围住户、商户将垃圾倾倒在垃圾箱内。

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆