首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:“天网”之下 颤抖吧 外逃贪官

2015-03-27 10:30:02 来源:
【摘要】曾经被视为“避罪天堂”的美国,也随着中美双边关系的升温而选择了支持合作,这是符合两国共同利益的正确走向,同时也说明了中国经济崛起对于外交的助力,说明了我们更加懂得了国际合作交流的技巧和适当的让步策略。

    作者:梁江平

    日前,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,研究部署2015年反腐败国际追逃追赃工作,决定启动“天网”行动。“天网”行动是中央反腐败协调小组部署开展的针对外逃腐败分子的重要行动,有关部门将从今年4月开始,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,集中时间、集中力量“抓捕一批腐败分子,清理一批违规证照,打击一批地下钱庄,追缴一批涉案资产,劝返一批外逃人员”。(新闻链接

    之前,抓捕外逃贪官的行动是“猎狐2014”,是公安部主导的专项行动,当时说了一句“为期6个月”,而到了今年,公安部的“猎狐2015”在继续,但整个行动规模却已扩大升级,时间限度上,也貌似从“为期6个月”变为“追逃正未有穷期”,这种死磕做法,狂飙突进,雷霆万钧,深孚众望,广得民心。

    这便是“天网”行动,发令者是中央反腐败协调小组,综合运用警务、检务、外交、金融等手段,参与部门也显著扩大了:中组部、最高检、公安部、人民银行等,要实现的目标也显著扩大了:腐败分子,违规证照,地下钱庄,涉案资产,外逃人员……

    “天网”之名,会中国话的都知道其威慑力之生猛,其密密匝匝、铺天盖地、全方位、立体式精准搜捕打击的气势磅礴态势,对于那些腐败分子、外逃贪官而言,可谓是黑云压城,摧枯拉朽,骤雨将至,螳臂难挡,如果他们所藏匿的地方可以有渠道获知这一讯息,定受心理上的致命摧毁,临深履薄,战战兢兢,痛悔不迭,万念俱灰,主动自首入网或被抓落网的倒计时已经启动,用句老话叫:敲响了丧钟。还有句老话叫:正义可以迟到,但不能缺席,哪怕你贪官逃到天涯海角,也要将你绳之以法。

    这意味着,中国在打击经济犯罪的国际合作方面,有了明显的突破,跨国大追捕越来越不受困扰。且看今天的另一则消息:中国在王岐山访美之前,向美国提供了一份追逃贪官“优先名单”,这表明了,中美关于引渡经济罪犯的互助合作,已有了长足的进步,曾经被某些中国贪官以及经济逃犯视为“避罪天堂”的美国,也随着中美双边关系的升温而选择了支持合作,这是符合两国共同利益的正确走向,同时也说明了中国经济崛起对于外交的助力,说明了我们更加懂得了国际合作交流的技巧和适当的让步策略。

    这样的背景与时机,毫无疑义地表明了中国的全球猎狐已由屡屡受困于外转向“以我为主”的节拍,长缨在手,邪魔何惧,兵不血刃,不战屈人,引爆深水区,祭出捆妖索,加速收网,分分钟搞得掂。

    国内没有“法外之地”,国外没有“避罪天堂”,打击“裸官”,防治“官跑跑”,给权力戴上“紧箍咒”,这是实现不敢腐不能腐不愿腐的霹雳手段和必须前提,也会在很大程度上减少那种割了一茬又长一茬的韭菜式腐败的反复性,从根本上带来一个风清气正廉洁律己的政风环境。

    颤抖吧,外逃贪官!

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名

相关新闻

[责任编辑: 杨光志 ]
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
网友:烈士墓到杨公桥段严重拥堵,因为道路通行方式有点问题。

已对垃圾进行了清理,并劝导周围住户、商户将垃圾倾倒在垃圾箱内。

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆