首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:新媒体带来的两会报道之变

2015-03-13 12:24:02 来源:
【摘要】新媒体在风格上的可视化,轻阅读,参与感,互动性,包容度,人情味,俘获网友“眼球驻留”,诱使网友“往死里戳”,以信息的萌软气质收获网友的“主动分享”。

    作者:梁江平

    全国两会报道哪家强?还看新媒体大展拳脚。这些天,各式音频、动漫、小游戏的出现,让人们印象中“不苟言笑”的两会报道变得生动又亲切。重庆手机报也在全国首开先河,独立派出记者前往两会现场,开设专门栏目,不仅为读者们带回最及时、新鲜的资讯,还浓缩海量新闻中的精华,为读者们奉上最实用的“干货”。这一做法,得到人大代表、政协委员们的齐齐点赞。(新闻链接

    现在是什么时代?是人人都是记者的全媒体时代,是传统媒体与自媒体抢粉的时代,2014年被冠以“新媒体融合元年”而必将写入中国新闻发展史。在这种势头推动下,中国正从新媒体大国向新媒体强国迈进,2015年年初的这次全国两会,当然就成为了新媒体“大展拳脚”的T台。

    为什么是新媒体?因为互联网的勃兴,带来了新闻宣传和舆论引导主战场的转移,只有新媒体,才能对接这个“互联网+”时代的节拍,才能寻找到更年轻的受众体,才能创建真正影响时代与未来的舆论场,才能引领思维观念的创新。

    在此之前,传统主流媒体新闻报道上,也在不断转换话语形态和包装方式,譬如“走转改”,譬如传播介质的平媒转网媒,譬如“行进中国•精彩故事”,在“大众麦克风”的网络舆论场上奋力“夺回麦克风”,但基于传统形态与思维定势,还是难以摆脱正襟危坐不苟言笑甚至居高临下的生硬面孔姿态。

    新媒体在风格上的可视化,轻阅读,参与感,互动性,包容度,人情味,俘获网友“眼球驻留”,诱使网友“往死里戳”,以信息的萌软气质收获网友的“主动分享”。

    新媒体丰富和提升了互联网平台上的体制内话语体系,以开放的心态,平视的定位,包容的胸襟,润物细无声的方式,喊响嚷大了正能量,也搜集和吸纳了来自基层草根的诉求表达,收获着网友真心的掌声和内心的尊敬,家国同构,反过来影响着顶层设计的议程设置。

    或曰:这样的变化,也强化了一种速食文化,诱导大众以最快的速度、最短的时间,来获得的碎片化、庸俗化、没有经过思考的资讯和知识,这会让“深入思考”受到一定的损害,其实这是个“伪命题”,歌中唱道:“甜蜜爱情,从哪里来,是从那眼睛里到心怀”,资讯传播与观点植入亦如此,抓取眼球是第一步。

    当然,在新媒体之外,也需要一些权威杂志和论文来更深入地诠释观点,指明道路,让那些乐于深入思考的人,可以方便快捷地搜寻到有含金量的资讯,来弥补信息的不足,来完善整个思想库,来了解更全面的华夏崛起、中国梦实现的路径。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

相关新闻

[责任编辑: 杨光志 ]
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
网友:烈士墓到杨公桥段严重拥堵,因为道路通行方式有点问题。

已对垃圾进行了清理,并劝导周围住户、商户将垃圾倾倒在垃圾箱内。

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆