首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:感动重庆人物 感动后更要敢动

2015-03-03 09:09:26 来源:
【摘要】只有围观有力,出头才更有胆,只有他律施压,自律才更苛严。用更多人的“敢动”,去修复和重构健康社会应有的道德基石,去铸造我们家园的优良品质,让这座英雄大城收获提气振神的正能量,积小成为大成、化量变为质变

2014年度感动重庆十大人物颁奖典礼播出,十位年度感动人物登台领奖。 首席记者 李文科 摄

    作者:梁江平

    2014年,在重庆这座城市里,发生了很多感人的故事,出现了很多令我们感动的人。他们的故事,值得我们铭记。2日晚,2014年度感动重庆十大人物颁奖典礼播出,其中,郑璇、犹小飞、周润柳、樊劲松四位获奖者的感动故事均由华龙网品牌栏目《百姓故事》推出,他们的感人事迹曾获得许多网友点赞。(新闻链接

    这是一年一度的挥情晒泪时刻,这是这座山城正能量聚集的焦点,他们的故事,驱散了这个冬日的寒冷,漫天的感动,洗涤着人心残存的冷漠。

    无论是瞬间勇猛,还是多年坚持,无论是战胜自我困厄,还是征服环境局限,无论是针对家人,还是服务群众,无论是弘扬传统,或是主张创新,无论是基于技艺,或是源自至诚,无论是有力者的贡献最大化,或是无力者的勉力反哺……

    单连波、邓世友、郑璇、熊承华、杨兴明、犹小飞、彭毅志、董永才、周润柳、樊劲松,十位大写的人,十位草根楷模,十位重庆英雄群像中的佼佼者,十位带着这方水土特有耿直善良勇敢热情品行的人中龙凤,他们用感人至深、催人奋进的故事,诠释出一个个平常百姓对亲人、对他人、对国家、对民族的责任担当,将人之作为人的精神高度,提升到一个全新的境界而令人抑止。

    在感受到了灵魂荡涤的震撼升华之后,我们不能任由这份道德感召随时消遁,感动必须化为行动,这种行动,可以是关键时刻的挺身而出,也可以是日常月久的默默付出,可以是点滴小事的累积,平凡岗位的劳作,也可以是威风八面的率众突破,可以是顶风冒雨的战天斗地,也可以是一灯如豆下的枯索真理。千人千面,作为各异,而那份人性的高贵,那份善良的赤诚,那份至纯、至真、至美的大爱力量,是一致的,那种乐观、向上、认同主流价值的精神状态,那种努力改善个人与社会、他人、团体之间关系的行为准则,是一致的。

    单连波那持棒对峙暴恐歹徒的“路见不平一声吼”,需要事后更多更大舆论气场的“声援”,更期盼有一种成为山城习惯的靠得住的渝人威猛气概来“现场驰援”;樊劲松那千辛万苦打拐救人让家团圆的奔波,需要更多人爱心的传递,需要全社会的参与。

    “感动”是泪洒当场,是心灵洗礼,“敢动”则是见贤思齐,起而行之,是用实际行动去传承中华民族的优良传统和优秀品德,是学会感恩,学会传递这把火,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。也是学会生气,学会保持愤怒,自觉拒斥那种中华文化渐趋粗鄙化的裹挟,悉心捡拾起那节操碎了一地的文明价值,去以自尊与自信与外来文化相撞,从而催育一种昂扬向上的民族精神和雅致文明的国民生活方式。

    只有围观有力,出头才更有胆,只有他律施压,自律才更苛严。用更多人的“敢动”,去修复和重构健康社会应有的道德基石,去铸造我们家园的优良品质,让这座英雄大城收获提气振神的正能量,积小成为大成、化量变为质变,以良好的社会风貌谱就践行社会主义核心价值观的时代新篇。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

相关新闻

[责任编辑: 杨光志 ]
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
网友:烈士墓到杨公桥段严重拥堵,因为道路通行方式有点问题。

已对垃圾进行了清理,并劝导周围住户、商户将垃圾倾倒在垃圾箱内。

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆