首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:讲规矩 修制度 习总反腐要挖根

2015-01-14 09:29:51 来源:
【摘要】如果说,这之前的老虎苍蝇一起打,已成就了“不敢腐”的压力气场,那么,“讲规矩”,就是着手解决“不能腐、不想腐”的问题。说得通俗点,这是这一代共产党领导人决心要为长治久安留下一些经验遗产。

    作者:梁江平

    习近平总书记13日在十八届中央纪委五次全会上发表的重要讲话,传递出中央对党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新判断、新思路、新举措、新要求。专家学者进行分析解读称,讲话释放了反腐六大信号。 (新闻链接

    这两天,因为《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》出版,媒体提取出最振奋人心的关键词,“不定指标、上不封顶”,称其表明了一种对腐败零容忍的态度,同时也妥妥地回答了时下某些反腐“过头”、“该止”的论调。

    13日的讲话,延续着习近平总书记对于反腐的一贯的思路与原则,体现着他的做事原则和执政风格,同时也强调了一些新概念、新韬略,专家学者归纳了六点,即:判断(反腐形势依然严峻)、决心(保持高压态势)、态度(横下一条心)、要求(守纪律讲规矩)、重点(国企领导班子)、策略(修订党内法规)。

    在这里,我们看到,习总的铿锵声音里,又有一个可以提取出的关键词:“讲规矩”,这是习总讲话的特色风格,力求口语化,通俗易懂,言之有物,直击人心,有冲劲,可穿透。果然,有媒体对此次讲话的报道,就已将“讲规矩”定为看点,称习近平讲话十余次提“规矩”,云云。

    显然,这个词汇,无疑会对党风政风,对整个社会风气都产生很大的影响,而成为这一时期党的文献的标志性语言和新的价值尺度,成为引领时代风尚的新的规范。有规矩,就有方圆,就能让反腐更加低成本,更加可复制,更加在路上可持续,就不是今天严苛,明天宽容,今天高官不高兴,拿一些下属出气,明天领导心情好,亲率部下一起吃喝玩乐。

    往深里分析,这其实就是向治本发力的信号,这是更加挖贪腐根源的本质上的“刮骨疗毒”,这是制度建党,向制度建设要长效。

    如果说,这之前的老虎苍蝇一起打,已成就了“不敢腐”的压力气场,那么,“讲规矩”,就是着手解决“不能腐、不想腐”的问题。说得通俗点,这是这一代共产党领导人决心要为长治久安留下一些经验遗产。

    这是领导人不止追求任期成功,而更高瞻远瞩要追求为这个党,为这个国家建立历史功勋的使命与胸襟。换句话说,现在网友爱在“打虎”新闻后面跟帖欢呼“习大大威武”、“王岐山给力”之类,而高层则体现出一种基于依法治国理念的努力,让我们不止是欢呼和叹服领导的个人魅力,而真正能叹服“共产党的制度威武”,“共产党的规矩给力”。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

相关新闻

[责任编辑: 杨光志 ]
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
网络民意桥,有事请吐槽热线:023-63080011
网友:烈士墓到杨公桥段严重拥堵,因为道路通行方式有点问题。

已对垃圾进行了清理,并劝导周围住户、商户将垃圾倾倒在垃圾箱内。

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆