评论频道 > 作者专栏 > 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

循法而谋依法而动 让沙区创卫赢得绿色与口碑

2014-11-13 10:56 来源: 0 条评论
类似此般充满黑色幽默的非法治化创卫可谓层出不穷,作为旁观者也是后来者,我们在简单笑过之后无疑就该警醒,就该吸取经验教训,从而让我们的创卫设计与具体实施环节都合理合法,站得住脚,经受得住舆论和历史检验。

沙坪坝区召开创建国家卫生区动员会(张雅萍 摄)

    作者:梁江平

    沙坪坝区今日召开创建国家卫生区动员大会,全面启动国家卫生区创建工作,沙坪坝区委书记王越、区长何勇当场立下军令状,要在2016年12月31日前成功创建国家卫生区,如果不成功,将引咎辞职。(新闻链接

    一直以来,坊间之所以对创卫争议不断,往往就在于创卫的框架设计与具体执行环节出了问题——大包大揽,越过边界,方式粗暴。在依法治国与依法治市的大背景下,此番沙区创卫要想符合当下时代潮流,要想避免“重蹈覆辙”,无疑只能将其纳入法治轨道中去,循法而谋、依法而动。

    创卫的初衷(创造良好的工作、学习、生活环境,提高市民素质,加快城市现代化建设步伐)自然经得起时代检验,也符合城市绝大多数人的利益,但具体下降到各地区各城市,有时便走了样。有些城市管理者会急功近利,以至于为求政绩不惜牺牲质量来提速,结果自然是扭曲了创卫的本质,也加深了城市管理者与市民的矛盾。

    2007年,洛阳为创建卫生城市,要求该市各机关局委几乎以2/3的精力用于创卫,于是便出现了这样荒唐的一幕:在一次法庭审理案现场,本来应该有三名法官出庭审理案件,结果却只有一名法官出庭,因为另外两位法官为了创卫上街捡烟头去了。

    类似此般充满黑色幽默的非法治化创卫可谓层出不穷,作为旁观者也是后来者,我们在简单笑过之后无疑就该警醒,就该吸取经验教训,从而让我们的创卫设计与具体实施环节都合理合法,站得住脚,经受得住舆论和历史检验。

    细分说来,此次沙区创卫在全盘设计上就应该合理调动全区资源——既保障创卫的顺利进行,而又不影响日常具体工作。这考验着设计者的智慧,也考验着设计者的法治观念。在具体实施环节,如何规范城管、街道办、卫计委等职能部门的治理行为,如何保障市民、摊贩等被管理者的合法权益,即如何做到依法而动,将决定着创卫能否顺利进行,能否赢得好口碑。

    但创卫不是政府的单一行为,因为不论是创卫的最终目的,还是创卫的过程,都与老百姓息息相关。所以,创卫至关重要的一点,是如何让老百姓法治化地参与进来,提高市民的法治意识,让市民在遵纪守法的前提下积极参,与并以此作为小缺口,对法治社会与法治国家的建立献一份小力。

    绿色代表环保,绿色代表整洁,绿色也可以象征人们素质的提高和现代化建设的前景。此番沙区创卫,若能循法而谋、依法而动,将法治思维贯彻创卫过程之始终,那么必将赢得一片绿色与好口碑。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 循法而谋依法而动 让沙区创卫赢得绿色与口碑
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王祥 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆