首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
评论频道> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:依法治市 让法治在重庆结出硕果

2014-11-07 09:46:25 来源: 转发至

    作者:梁江平

    11月5日至6日,中国共产党重庆市第四届委员会第五次全体会议在市委礼堂举行。会议审议通过《中共重庆市委关于全面推进依法治市的意见》、《中共重庆市委四届五次全会决议》(新闻链接

    中央十八大四中全会全面推进依法治国,各地陆续贯彻落实,研究出吻合当地实情的依法治理方略,这是规定动作,自然要来的落地,但同时也是地方立法与执法、地方决策与施政可以争取个性出彩的未来大舞台,这是法治意义下的政治生活与社会生活新常态,尤其将体现在各种政府决策与司法实践上。

    我们注意到,重庆的四届五次全会,一个亮点被新闻挖掘出来了,这就是“全委会上宪法党章人手一册,带头敬法”。是的,正如将要实行的宪法日,将要实行的任公职向宪法宣誓,这是一种仪式意义与符号概念上的“强调”,一种观念的强化与敲打,一种庄严的姿态,它通过一种外在的旗帜鲜明的宣示,以职责与良心的公开表态晾晒,让决策者,让所有的公职人员,明白权力的来路,与施政的方向。我们相信,这一亮点,昭示着重庆的依宪治市迈出了崭新的一步。

    人治已死,法治当立。我们可以想见,自此之后的治市方略,会有一些显著变化,譬如,所有现有政策与未来所有的顶层设计,都将严格受到宪法与法律的审视,为此,重庆将会针对法治建设,进行任务分解,罗列出诸多细节目标,作为领导干部考核指标,在强化惩处方面,也将会具体细化,还将会在各级党委与行政组织,调集和配备相关法律专家学者顾问和律师的力量,让施政方略、红头文件、中心工作、临时事务,全方位接受严格而致密的合法性审核,让决策从理念、结果、程序、细节都获得法治化的厘清与校正,确保政府法定职责必须为,法无授权不可为,确保官员为自己的决策终身负责,而老百姓则法无禁止皆可为。

    又譬如,政府信息公开,中央讲了,公开是常态,不公开是例外,地方落地怎么办?肯定是尽最大努力将公开这个常态做到极致,将不公开的极端例外做到“稀缺”,并保证可以给出不公开的充分合法的理由,而不是蛮横无理不对公众有所交待。如果谁要是再对政府信息捂着盖着,如果某些既得利益阶层仍然继续想保蛋糕,偷蛋糕,以权谋私挖公共利益墙角,就会被警告,被训诫,被打压,被拿下,被拉出来为依法治市祭旗。

    又譬如,确保司法公正独立,让权不干法,你那个别官员,还想对审理中的案件指指戳戳,横加干涉吗?手莫伸,伸手必被捉。中央对此不仅有方向性的确立,还有技术层面的大动作,如政法委工作升格为由总书记分管(包括刚刚决定的解放军审计署由总后勤部划归中央军委建制)、巡视组、巡回法庭、异地审案……种种魔高一尺道高一丈的高招,就是相当实用的为管束权力而编织的笼子,尤其审计监督权力上收一级,有效解决了同级监督难,这样的思路,重庆必当仿而用之,为独立司法鸣炮壮胆,开路搭桥。

    又譬如,日前被新闻盯住的“重庆施行‘一把手3+X不直接分管制度’”(即党政负责人不直接分管人财物),就很强硬地采取了权力制衡“物理隔离”的方式,让一把手与人财物不沾边,想伸手捞,还得费一番周折,显著增加了违法成本,为“不敢贪”设置了极高的门槛障碍。

    依法治市,或许会是艰难的,渐进性的,但重要的是,依法治市会让我们每一个公众都树立起绝对的信心,并且主动参与法治中国的建设,“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。让我们从内心去相信法律吧,并且,将法律变作自身的护体铠甲,让法治在重庆结出硕果。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆