评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:建国65周年 祖国听我说

2014-09-30 06:57:53 来源: 转发至

    作者:梁江平

    65周年国庆将至,在中国人的文化习惯中,逢五逢十是大庆,在这样的日子,我们检视历史,我们展望未来,我们更加深刻而理性地思考,“我和我的祖国”的关系?思考我为祖国做了什么?祖国为我做了什么?

    尤其是在举国畅想“中国梦”的当下,国庆这样的时段,更是我们充盈爱国情怀,表达感恩的最佳时机,那种“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”的心情,那种“今天是你的生日,我的祖国,清晨我放飞一群白鸽, 为你衔来一枚橄榄叶,鸽子在崇山峻岭飞过”的冲动,体现着每一个国民与生俱来的“家国天下”情怀,体现着内心深处的“命运共同体”意识。应该讲,我们的人民太伟大了,他们常以“位卑未敢忘忧国”而自励自警,他们常为“拿什么奉献给你我的祖国”而恓惶发愁,他们虔诚地为祖国祈祷,唯恐无以为报。

    而我们的祖国,以其厚重的历史文明的光辉,以其艰韧的图强奋发的努力,以其实实在在的社会各方面的幸福度,让我们感受着强大,看到了进步,大到民族独立梦、两弹一星梦、奥运世博梦、航天潜海梦,小到老百姓的住房梦、创业梦、宜居梦、小康梦……在个人梦想和国家梦想的互动交融中,世界东方升腾起激荡人心的中国梦,奏响一个伟大民族走向复兴的交响乐章。

    人民所盼,是我们执政所向。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。新一代国家领导层,在这些话里,阐释了党群关系,政府与市场的关系,而作为国家事务管理者的象征,这也是进一步为我们阐释了“国”与“民”的因果关系、互动关系,国家不只是全民成果的收纳者,同时也是个人意愿的最后庇护所,人民至上,是国家永恒的追求。

    我们获得了一种平视的姿态,在对国家奉与献的当然义务之外,我们也具体感知到了来自“我的祖国”给予的关怀温度,通过权力恭谦权利勃兴的语境,我们更加感觉到一种生命主体意识觉醒的征兆,这是主人翁意识和精神能动效应的确立,这是使命责任的主动担当,这种来自家国一体的认同,比不攻心不着调的喊口号打鸡血来得实在。这是人的解放,这是精神的心灵的文化层次的成长,这有利于疗治看客心理、习惯性怀疑、社会焦虑症、信仰缺失症,这更有利于建立道路自信、理论自信、制度自信。

    同样,这样的“祖国听我说”,就不是单向度地对天而歌,不是纯粹的褒扬与礼赞,而是睿智地向心而歌,而是富有建设性地给祖国分忧解愁,而是以个体的努力和自觉的道德引领,积极勇敢地参与公共生活,是冥冥天意里的以血脉之名的诏谕,点燃了这方水土生命密码的那点“我”与“祖国”之间的灵犀相通,甚至包括较真、找碴,包括诉求、吁请,这更掏心窝子,这更是有所为有所不为,这更是高层次地为国尽忠。集结了每一个“我”的爱国热情与智慧,“祖国”就找到了凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆