首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
评论频道> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:发展新区主战场 工业担纲 舍我其谁?

2014-09-23 08:03:22 来源: 转发至

江津双福工业园区新貌

    作者:梁江平

    今天,重庆日报关于五大功能区域发展战略的系列报道策划组稿,推出了“城市发展新区”,报道称,城市发展新区紧邻主城或位于川渝、渝黔交通轴线上,有不错的工业基础和可观的后续发展空间——包括12个区县、两个经开区的,因其区位特点和工业“家底”,在五大功能区域发展战略中被定位为重庆未来工业化的主战场。(新闻链接

    主战场是拿来做什么的,拿来打仗的,在发展建设的语境下来理解这个打仗,一层意思是,这里有点工业家底,但同时也是“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图”。二层意思是,这里要排下“雄兵”,打好现代工业园区的大仗,这里可谓是创新创业资源的最重要的集聚区,俗话讲的“是骡子是马拿出来蹓蹓”,在哪蹓?就在这个区域蹓

    较之两翼的“点上开发面上保护”强调“悠着点”,城市发展新区则必须玩生猛,要多猛有多猛,所以这排下“雄兵”,就不只是简单的布局堆量,而是要大视野、大思路、大手笔,要培育产业链条完善、规模效应明显、核心竞争力突出、支撑作用强大的若干百亿级乃至千亿级特色产业集群,要到2020年工业总产值要占全市的45%,等于是“接近半壁江山”。面临当下新的一轮产业大转移,企业大洗牌的竞争周期,能否抓住机遇抢占未来发展制高点,须得有更高的站位、更宽的视野、更新的理念,实现爆发和跃升。

    传统工业模式下,我们还可以搞劳动密集型,以低廉劳动力成本拼点低端市场,而现在的趋势是,发达国家正在用高端工业生产技术让很多制造业回流欧美,在工业机器互联的大势下,生产出高附加值商品,这就让我们劳动密集型低成本之路不可持续。力拼新型高端工业,我们已没有退路。

    譬如招商引资,就不能捡到篮里就是菜,还得要招大做强,要选精选优,要体现出转型升级,要做就做支柱型、战略性产业,要做就做“全球影响力”,要做就做科技创新示范,而不是“永远当跟班”,2013年4月,德国政府提出“工业4.0”战略,欲建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式。发达国家已弄出如此高级版本,咱们必须得不落人后,迎头赶超,在工业领域做出自己的革命性技术的研发与创新。

    为什么重庆在狠抓“云计算”、“物联网”等信息通讯技术和网络空间虚拟系统,因为这一块代表着“智能制造”,一句话,现在玩“制造”已经OUT了,得玩“智造”,玩“创造”。这是争胜的关键。

    在力度落实上,就不能招多建少开工慢,不能在徘徊迟缓中错失机遇,而要抢占发展关键期,最有效率地推动项目竣工投产产生效益,要激活全民创业,寻找多种资本援兵,开疆辟土强攻工业市场,要体现在税收上有真金白银的收成。

    在人才队伍优化与服务架构的准备上,重庆将在城市发展新区集结强兵猛将,一边干一边学,要有良好的精神状态,一流的能力本领,高效的资源配置,严厉的督查问责,鲜明的考核奖惩,正确的用人导向,突破瓶颈,转变开发和管理模式,构建创新服务体系,营造创新创业环境,提高开发运营水平。

    工业担纲,舍我其谁?产城融合,园区示范,干吧!

(版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆