评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:逛重庆文博会 见证一个城市的文化探索

2014-09-19 07:59:55 来源: 转发至

工作人员在2014重庆文博会展区现场进行最后的布展。

    作者:梁江平

    19日上午9点30分,2014重庆文博会在悦来国博中心开幕,为期3天的博览会将免费对市民开放,新奇有趣的文化创意、孕育在巴山渝水中的文化风情、全市38个区县的文化底蕴和特色、全市文化产业的百花齐放,都在文博会中淋漓尽致地呈现在市民眼前。(新闻链接

    这是文化的盛典,是博览的舞台,是交流的纽带,是城市的名片,是碰撞的平台,是创新的峰巅。

    逛重庆文博会,不仅是看稀奇看古怪,看猪八戒谈恋爱,还将是引智慧诱感慨,头脑风暴搞竞赛,对于渴求新知的敏锐的眼贪婪的胃,它就是一个文化饕餮盛宴,带来的是一种类似残酷美学剧痛的言说和冲击效果。

    这里,有资源展示,有项目推介,有产品交易,有产业发展高峰论坛探讨谋划。其6大文化主题,13项文化活动,包括一些非物质文化遗产也将惊艳亮相展演,让市民欣赏文化珍品,感受文化魅力,见证重庆市的文化繁荣发展与软实力的提升,也见证了一个城市的文化探索。

    在这里,市民可了解巴渝文化在历史上的深邃厚重,也了解其在当下的光辉灿烂,了解西部内陆这方水土独有的人文风情,也了解其现实努力的脚步,那无所不至的创新,它集大成地展示了重庆文化的丰富资源、发展环境以及市场潜力,多层面地传播了国际视野下的文化创意产业的发展转型的理念和成功的经验。

    是的,重庆文化在着急赶路,在努力成长,在文博会上,我们无疑会处处感受到这一点,并随之而心情跌宕起伏,忽然是一种危如累卵的心情,忽然是一种耐人寻味的颠覆,忽然是一种醍醐灌顶的震惊,那些项目展示与文化活动,充满了先验试错的忐忑焦灼,充满了生存、发展和传承的执着坚守,充满了融合、融入的尝试和革新技术,创造品牌的热切渴望

    跨界性应该是这次文博会的一大特点,譬如跨区域的文化产业交流对话,探索合作路径,实现合理布局,织就完整的文化产业生产链。譬如文化与旅游的捆绑,在园区和项目建设方面推动文化产业集聚集群发展,打造新的经济增长极。譬如吸引科技界的参与,尤其体现在互联网技术互联网思维方面,对文化实现多媒体技术包装方面的突破。譬如金融合作方面,探讨文化产业项目投融资平台的打造,吸引私募股权基金、银行、投行、风投等各类资本机构入场抢“绣球”,推动文化资源、资本与市场创新合作。

    文博会,不仅能促进文化创作的繁荣,还将揭示文化领域深化改革的方方面面,能为广大群众提供更多、更好、更多元化的文化艺术产品和服务,还包括促进交流合作,包括知识产权保护,包括文化产业化探讨,包括文化创意产业等平台的打造,以文化搭台,经济唱戏的效果,实现文化与经贸的联姻,促进文化市场的培育,促进地方经济的持续增长,在展示形象的同时,收获实实在在的成交额。

    文博会,点亮创意智慧,融入科技力量,焕发文化魅力,创造财富价值,尤其是将产业和经营意识带入了文化领域,促使长久以来受到约束的生产力被释放出来,在这一点上,重庆在迅速崛起,并将继续强化国际化、专业化、市场化的元素,提升更高的级别,承载更丰富的内涵,更崇高的使命,在中国文化产业发展中实现“领航”。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆