首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
评论频道> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:留住古诗词经典是建立文化自信的必须

2014-09-11 10:31:53 来源: 转发至

    作者:梁江平

    此前,某地方小学一年级语文课本上删除了全部8首古诗词,一度引发争议。近日,习近平总书记到北师大看望师生时说,他很不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。再次引发大家热议。(新闻链接

    习近平总书记随口一句话,引起热议,是因为一个貌似跳跃的逻辑关系:小概率事件:从课本里拿掉几篇古诗词,深怀忧虑的大事:“去中国化”。这中间,有必然的联系吗?

    显然,这种忧虑不是空穴来风,“去中国化”之风一直在持续,以硬灌输,以软消解,以遥远诱惑,以迂回侧击,当然,我们无论官方民间对此的文化捍卫的力道,也相当坚韧,高层如此明朗化的表态,也是一贯的强硬,只不过,习近平总书记更将其具体化到中小学教材而已,这与他所论及的文化自信之语,也一脉相承。习近平总书记在谈及文化软实力时指出,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。

    更有,很多“去中国化”之诡道,来自异域他国,而中小学课本拿掉古代经典诗词和散文,却来自我们自身的操作,这种“自宫”般的割裂自身文化,更显滑稽和没有道理。

    中华传统文化里,不仅饱含有益的精神食粮,同时也是我们创新发展的理论依据、思想基础、文明支柱甚至是智力支持。这里,有一个必然,可然,或然的选项,有人认为,到了当下世界变村庄的时代,多样的文化杂糅,是历史进程的事实和文明更新的标志,我们只能接受----正如日本大和民族接受它现在成为东西方文化杂交体的现实一样,所谓民族性,对于文明的发展只具有可然与或然的意义,他们担忧某种对历史的依恋心态,只钟情于历史形态的已然态,迟钝于外界刺激,有意无意地排斥现代文明,会导致发展的滞后,而想用外来文明以取代之,甚至滑到唯西方话语体系马首是瞻,笃信蓝色文明必将战胜黄色文明的危险境地。

    然而,基于文化自信的必须,对于自身文明的捍卫,对于“很悲哀”的“去中国化”趋势,我们的抵制是必然的,哪怕不说阴谋论,单单从对于自身民族文化重要性的认识误差来讲,这里也必须作一些校正。这里,没有可然与或然,只有必然。我们必须留住古诗词经典,点燃这方水土生命密码的那点灵犀相通,让我们有根,有记忆,有精神的指引和归宿,有最独特的文化启蒙,有构成我们民族性格的独特品质。

    不是每个国家,都有五千年的文明史,不是每一个现代人,都有本民族传唱千年的诗词经典来读,没有历史文化的根,也许并不影响物质生活的富足,但精神生活,无疑会寡淡一些,欠点历史濡染的厚重,欠点民族性浸润的纯正深沉,做的梦,都会薄一些。

    坚持我们的文明传承,让发展过程与结果都深深打上我们民族文化的烙印,让龙的传人的成长里,珍藏着祖先生命里的鲜活与灿烂,让那些发展果实的醇香里,流淌着历史的经典与辉煌,让那些经典永远凝聚时光的力度和深度,来见证历史的潮涌与斑斓,来伴随我们的光荣与梦想。只有在文化自信的基础上,才能屹立起我们想要的治理体系和治理能力现代化。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆