评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:公共服务标准 投入不掉链 创新趟出路

2014-09-01 10:11:09 来源: 转发至

    作者:梁江平

    8月31日,市规划局发布了《重庆市城乡公共服务设施规划标准》并举行宣贯培训会。该《标准》将公共服务设施分五类设置 上学看病养老买菜都要方便。(新闻链接

    《标准》很实在,菜市场、厕所、养老院、老年大学,多少面积该有一个,多少人口该有一个,多少距离该有一个,甚至学校办班数量都设了上限……感觉都是干货。

    这是对2012年中央制定的国家基本公共服务专项规划的落地,于国家层面,是新领导班子十八大时承诺的深化改革的硬骨头之一,这是城乡统筹的课题,这是新型城镇化的课题,这是缩小差距实现公平正义的课题,这是威权管理型政府转向公共服务型政府的课题,这是第五个现代化(即推进国家治理体系和治理能力现代化)的课题……

    于重庆来讲,比不得富庶的东南部北上广等地,但努力地将公共服务标准落地,并努力地不让地方标准与“国标”有差距,重庆可谓是艰难爬坡,负重前行,每走一步,都那么“棘手”,每取得一些进展,都相当令人感奋。

    因为这是规划,换句话说就是还在纸面上,对于规范,老百姓最担心的,一是空置,二是常变,所以,最希望的当然就是绝不能放空炮,许假诺,给肥皂泡玩大忽悠,同时,在这一块,政府投入是硬件方面,制度创新是软件方面,老百姓也知道穷家难当,但肯定还是希望重庆不掉链子,不输于人;另一方面,在创新管理上多探索,多出彩,这是我们寄希望于重庆的两个基本面。比不赢真金百银,咱走点讨巧的路子,低成本,赢人心。

    应该讲,当下,全社会公共需求的全面快速增长同公共服务不到位、公共产品短缺已成为日益突出的社会矛盾,而越到西部经济欠发达地区,这种矛盾越发尖锐突出,广大农民进城,让这种需求日益旺盛,要求政府服务的“菜品”也越来越含金量高,以前要求的可称为“基本生存保障”,其对应情状关键词是“待哺”,譬如住、行、水、电等,现在要求的是“优质生活保障”,譬如教育、医疗、社保、就业、环保等,利益诉求日益迫切,其对应情状关键词是“尊严”。

    国家在勉力前行,重庆也在勉力前行,不久前,户籍制度,就呼啦啦撕开一个大口子,这是一种颠覆性的突破,从中可感知一种“不信东风唤不回”的坚毅与卓绝,那种自上而下的努力,看得见摸得着,这里,也可明显感觉到生存型社会向发展型社会的转变,感觉得到供给约束型服务向消费约束型服务的转变。

    而且,在政府向民生端出“服务菜”的同时,还有一个关键词叫“均等化”,亦即,不能城市原居民吃三菜一汤,新进城居民吃馒头就稀饭。而且,有的公共服务,又需要政府花钱购买,这过程中又特别需要强调的,是决策的市场化眼光,没有先例可循,只能是摸石头过河。

    以此为切口,在国家层面,努力扭转基本公共服务发展程度与经济发展严重失衡的局面,改善民生,刺激消费,维护公平正义,促进经济社会的可持续增长。于地方而言,也能缓解越来越强大的公共需求现实压力,构建和谐重庆,促进重庆特色的服务业发展,并改善重庆的投资环境。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆