评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:开砸“小金库” 预算:稳闸 滥权:封杀

2014-08-15 09:23:09 来源: 转发至

    作者:梁江平

    为进一步落实中央八项规定,从源头上斩断不良作风的“资金链”,根据中央的要求和财政部、审计署的部署,重庆市财政局和市审计局日前联合发出通知,在全市深入开展贯彻执行中央八项规定、严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。(新闻链接

    响应中央号召,重庆也开始对“小金库”开砸了,中央说8月动手,重庆就8月动手,这“响应速度”一级棒。宏观上看,这种专项治理,是“厘清政府与市场关系”的深化改革行动的其中一项战役,在此之前,我们也看到了自上而下的诸多相关配套战役,譬如,行政削权,审批瘦身。

    追根溯源。据统计,小金库的资金来源有13种,虽然种类繁多,不过归类总结起来,滋生“小金库”的土壤就是两块,一是预决算太粗、太水,二是政府权力太大,可通过行政审批权、处罚权“搞到钱”,客观上造成了转移公共财政资金、维系公权力奢靡浪费、乃至干扰财经管理秩序的恶劣后果。“小金库”是大腐败的起点,若任其自由蔓延,将有难以预料的后果,所以,这样的行动有着巨大的现实意义。

    对症下药。发现了这两块土壤,就得铲除这两块土壤,在预算上稳闸,这是源头堵漏。对滥权者封杀,行政削权,审批瘦身,这是釜底抽薪。如此让小金库的绝大部分构成,没有了“源头活水来”,可有效杜绝那些“不受监督的权力”利用职权捞油水。通过专项治理,清查一下小金库的“库存”,追踪一下小金库的分配猫腻,挖掘一些借小金库寻租谋利的贪污腐败。在此基础上,重庆更是放权群众,开通群众举报专线,加大了打击力度与公平性,十分有必要。

    现实效果。及时刹住歪风,严肃纪律,整饬吏治,纯洁队伍,打击投机钻营、贿赂公行、骄横不法,捉出并清洗掉极少部分弄权纳贿、贪赃枉法的蛀虫。

    未来期待。能对制度建设形成范例产生影响,从根上断绝了腐败的发生。一要完善预决算制度,加快政府转型、向市场放权,从制度框架上把稳预算的关口,切实推动政府预算公开,要堵死审计的漏洞,看好民众的“钱袋子”。二要依靠法治,规范权力的运行,遏制政企间的权钱交易利益输送,这一块,要重他律而轻自律,不依赖自查,而发动更多客观第三方以及更上级的监督介入,甚至可购买专业机构的服务,多管齐下、多措并举。三要搞好“权力清单”和“负面清单”,什么事情能办,该怎么办,花多少时间办,都将公之于众,发现问题,敢于挪官椅,动乌纱帽,大刑侍候,将其打痛打怕打到不敢贪的地步。

    这也是实现政府治理现代化这个“第五现代化”的题中之义。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆