评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:市领导去哪儿了 百姓无小事 民生总关情

2014-08-13 08:18:00 来源: 转发至

    作者:梁江平

    最近,重庆市委市政府领导班子为了重庆发展的方方面面,频频下基层,与一线群众亲密接触,或调研,或座谈。8月12日,市长黄奇帆在潼南县调研时指出,要按照城市发展新区的功能定位,不断优化产业结构,做大做强工业经济。(新闻链接)8月12日,市委副书记张国清在调研大渡口伏牛溪片区危化仓储基地时指出:加强安全监管,深化平安建设。(新闻链接) 8月12日,市委常委、常务副市长翁杰明主持减轻企业负担座谈会时指出,要充实减负清单,优化企业经营环境。(新闻链接

    市领导都去哪儿了?哦,都在紧锣密鼓,风雨兼程,密集下基层,尽管主题不同,但一个共同点是,体现了重庆决策层的担当和担忧;体现了百姓无小事,民生总关情。而各有侧重点是,黄市长从优化产业做大工业着手,强调了要围绕稳健主调,做出独特个性。张国清副书记则强调了要安全警钟常鸣,监管不得须臾缺席。翁杰明常务副市长则表达了重庆扶持企业的决心,要以此筑牢发展之基。

    当下,中国经济的主调是——“稳健行”,而重庆作为后发追赶的区域,情形有点特殊,基于全国一盘棋的发展均衡考虑,重庆有发展增速的必然需求,并在目前已渐有加速的惯性,但同时,重庆整个的发展节奏又得兼顾和协调着全局的稳健,因此,重庆用八个字总结了当下的经济步调格局,那就是——“平稳较快,稳中向好”。

    基于这种情形,重庆的发展路数可谓自成一体,没有现成经验可借鉴,重庆被国家赋予的角色使命,又决定了重庆还得领衔西部,为国家探路。当这样一个家,不容易,说如履薄冰估计也不夸张。需要一些“不按牌理出牌”,但又得注意“不能离题太远”,事不师古,处处创新。

    所以,做任何决策,切不可有“拍脑袋决策,拍胸脯担保,最后拍屁股走人”的“三拍式干部”,只有亲临基层摸石头,深入一线询民意,胸怀全局,情系民生,求真务实,雷厉风行,一丝不苟,绝不松劲,紧扣发展主题,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

    有个娱乐节目口号说,“椅子很忙”,而从上述新闻中,我们看到,重庆领导“脚步很忙”,在重庆领导忙碌的身影中,我们仿佛看到,这座英雄山城,正在力求竖起一面深入群众打造清新务实政风的崭新旗帜。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆