评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:别了 城乡二元户籍壁垒

2014-07-31 10:10:41 来源: 转发至

    作者:梁江平

    近日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,通过推进户籍制度改革,统一城乡的户口登记制度,全面实施居住证制度,基本建立以合法稳定住所和合法稳定就业为基本条件、以经常居住地登记为基本形式的户口迁移登记制度,建成国家人口基础信息库,实现跨部门、跨地区的信息整合和共享。(新闻链接

    这是向一项旧制度的告别啊,在这个七月底,国家接连向民众端出令人震撼、令人狂欢的大餐,甚至都让人有点不敢相信,那千呼万唤的全民户籍平权时代,真的来了么?

    来了,真的来了,来得甚至没有一点铺垫征兆,无疑,有许多人会生发一种“公正在时间的路口等着”的感叹,有许多人,甚至要“家祭勿忘告乃翁”,多少代怀着“奋斗十八年与城里人一起喝咖啡”梦想的农村人,在一种权利意义上,开始彻底摆脱歧视枷锁,包括4年前那个“11省市13媒体联合发社论吁请户籍改革”的事件再回首,无疑都让人别有一番滋味在心头。

    于是,新一代领导人那句“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,就显得越发熠熠生辉了,以人口信息登记制度取代现行僵化的户籍制度,这是民众所呼吁所向往的美好生活,而各级国家管理层面的领导人其实也早已心知肚明,也一直风雨兼程地在朝着这个目标努力,在这个七月底,终于毅然宣布破题,某种感觉上,这还算不上瓜熟蒂落,但却让人知道了,国家管理层面在责任担当上的大勇大智。所谓深化改革啃硬骨头,这算是啃下了一块最硬的骨头,这事儿已有板上钉钉的目标宣示,有清晰无比的日程表和路径图。难乎哉?难,干不干?干!

    是的,我们的新型城镇化进程,已为打破这个城乡二元户籍壁垒做了相当多的基础工作,但真要一步到位做到城乡平权,还是不容易,城市,面临着逐渐剥离与户籍相挂钩的诸多社会福利的难题,在剥离的同时,还要将平等的国民福利端给农村人,要补齐对城乡公共服务的差距,这还是一个渐进的过程。

    因之,北京等大城市,还要搞积分落户制度,免得因集中涌入人口而崩溃,而“留得住乡愁的新型城镇化”,又将吸引农村人原地变身居民,这大城市带着刹车慢慢“吸纳融入”,而农村这一块则更多地体现为就地“转型”,通过确立农地产权、建立农地流转市场等一系列顶层设计,推进城镇化,建立起新的社会保障网,同时,此次户改方案里,还充分尊重农业转移人口意愿,力保合法权益,这显然就是指某些地方搞偏激搞过火的“农民被上楼”问题,都予以综合考虑,使此项改革更显稳健和妥当。

    2011年春晚,旭日阳刚唱了首《春天里》,这才多久啊,那旭日阳刚所代表的进城农民北漂刨食的一拨人,其所向往的“春天里”,无疑在这次户改里,已然将这个愿景照进了现实,而在刚刚过去这个春晚,黄渤蹦蹦跳跳唱了首《我的要求不算高》,具象地罗列了系列“活在幸福中”的凡人中国梦,其实他所要的那些幸福,也多数都会体现在这次户改的蓝图里。

    别了,城乡二元户籍壁垒,这是向一个特定的尴尬的历史时代的告别,这场户籍改革的价值和意义,将随着各种发酵出的民生善良而日益析出温情,绽放光辉。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆