评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:比强力打虎更令人振奋的是反腐法治化

2014-07-30 10:33:20 来源: 转发至

    作者:梁江平

    新华网北京7月29日电 中共中央政治局7月29日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面推进依法治国重大问题。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。(新闻链接

    新华网北京7月29日电 鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。(新闻链接

    在这个很巧合的日子,世界老虎日, “大老虎”周永康的落马,让民间拿“康师傅”、“你懂的”等神秘代号来替代的那个大名终于“显真身”,党纪层面的通报连个“同志”都不保留,说明后续的开除党籍等惩治即将进行。此虎的打掉以一种“先扒外围,再敲核心”的独特模式,其谨慎渐进的推进给人以耳目一新感。

    一系列大老虎案,让很多人也许都要感叹,这种空前的雷霆力道超过预期,这种突破“正国级高位”“已退二线”、“已属高龄”等框架底线的情形,真切宣示了中国共产党反腐的坚定指向,什么“刑不上大夫”,到共产党这里真的只是浮云,无论是谁无论多么位高权重,都不能心存侥幸,谁蔑视法纪,贪赃枉法,都将被拿下,没得商量,没有保险柜。猛药去疴,重典治乱,刮骨疗毒,壮士断腕,斗争到底,这是零容忍的狠话强调,更是具体的行动推进。

    与从这种力道感受到的振奋相比,我们还感知到的并寄予了更大期待的,是反腐的制度化安排,十八届四中全会召开在即,“必须全面推进依法治国”的高调宣示,预示着铁腕惩治个案治标之外的法治笼子制度治本,正在迅速向我们走来。

    是的,我们希望看到无论是苍蝇还是老虎,都在法网中纷纷被拿下,我们更需要铲除滋生腐败的土壤,从制度设计上防止腐败的出现,我们需要更新的制度文化和对红线的共识,需要深入触及利益调整的制度革新,需要一种根本性地对法律规则的敬畏,我们需要那些数十年来通过立法订立在纸面上的权利条文,真正走进人心,走进我们的生活,真正能为我们防身护体,我们需要宪法权利司法化,让权利获得真正的法律救济与关怀,让各种下位法在实操层面不那么无力。

    政治学家亨廷顿认为,制度化是组织和程序获取价值观和稳定性的一种进程。只有将反腐纳入制度化设计,才能有效避免法律条文的虚置,才能有效遏止法治水平的倒退,才能坚定公众对法治的信仰,尤其是各型矛盾重重的基层,急需民主法治的干预和救济。我们不想再一次次看到那些触目惊心的权力关系图,那肥肠脑满的家族财富网,那串珠状批量倒下的“秘书帮”,要清除这些腐败现象和影响,只有从顶层设计的制度破冰,解放权利困境,促进包括财产申报制度的早日以法律形式确立。

    法治中国,廉洁中国,人心所向,中国共产党对依法治国政治目标的坚定追求,是完善社会主义制度、实现长治久安的不二选择,更是凝聚人心,让全体中国人民跟着共产党走的强大力量。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆