评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:确保风清气正 必须盯紧权力

2014-07-23 09:12:09 来源: 转发至

    作者:梁江平

    7月22日,市委书记孙政才主持召开市委常委会会议,会议强调,要切实加强干部监督,营造风清气正的从政环境和政治生态。对违反干部任用标准、程序,跑官要官、说情打招呼,“三超两乱”,干部档案造假,领导干部违规兼职,“裸官”等突出问题集中开展重点整治。(新闻链接

    盯紧权力,换言之就是监督干部,重庆这次会议内容之一,就有传达全国优秀年轻干部培养选拔工作座谈会和全国干部监督工作会精神,如果用最简要的形象语言来形容这两个高级会议,则前者涉及提拔,应是“不拘一格降人才”,后者涉及监督,也就是“盯紧权力”。

    确保风清气正,必须盯紧权力,这是当下的要务,群众路线、深化改革等表述,所强调的,将党的建设、党与人民群众的关系问题,置于复兴大业悠悠万事的中心,强调要摆正政府和市场的关系,狠抓作风建设等等,均直指公权力要进笼子。这党和群众的关系,政府与市场的关系,本质上就是权利和权力的关系,这恰是症结的关键,变革的中心——打铁还需自身硬。

    当下,自上而下,举国治吏力度空前,让公众备受鼓舞,可谓是蝴蝶煽动了翅膀,掀起了一场影响深远的变革。目前,更是到了深化改革啃硬骨头的时段,这个时段更要咬住,一因百尺竿头的更上层楼本就艰难,二因改革本就是“逆水行舟”,“ 一篙松劲退千寻”,千万松懈不得。在这个时段,某些顽固僵化的思想观念障碍,更加深藏,更加形成惯性,更加难以破解,更加损及政府公信,某些既得利益集团筑就的藩篱,更加固化,更加坚硬,更加形成刚性瓶颈,更加需要壮士断腕,需要“零容忍、出重拳”。这是我们面临的现实忧患,同时也是我们的必然使命。

    我们欣喜地发现,这治吏正越来越具体细致入微,越来越向纵深挺进。跑官要官、说情打招呼,“三超两乱”,干部档案造假,领导干部违规兼职,“裸官”等,要“发现一起处理一起”,如此踏石留印、抓铁有痕,必将逼出官场的风清气正,也唯其如此,官员的表率作用才会增强,老百姓才会一呼百应,国家才能政通人和,国泰民安。

    譬如说那跑官要官、说情打招呼,甚至还带着一些“毛遂自荐”、“举贤不避亲”之类貌似合情合理的隐蔽性麻痹性,带着一些“体现组织意图”的冠冕堂皇外衣,而现在,我们就得要坚决地破解这种沉疴痼疾,让群众工作体现创新,让执政能力得以提升。

    我们欣喜地发现,重庆市的贯彻落实意见,体现出在整饬吏治上态度坚决、行动果断,强调了完善机制,并以此作为治本之策,坚持用制度管权管事管人;强调了日常监管,抓早抓小抓苗头,这是防微杜渐打提前量;强调了监督的有效性,要创新工作方法,要紧紧盯住“一把手”、关键岗位、新提拔干部和年轻干部。

    无疑,这样的强调,将最大限度地挤掉权力寻租的空间,滤掉干部作风的邪性,找准问题多发领域、易发人群、突出环节,为权力监督指明了方向,将有效地遏制权力滥用和暗箱操作。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆