评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:大学生村官 下接地气 上接E气

2014-06-30 10:20:44 来源: 转发至

    作者:梁江平

    大学生村官是加强党的建设和推进社会主义新农村建设的重要力量。七一前夕,华龙网记者兵分多路,采访了王文明、唐青松、周晓琳、杨媚、翁发山、冉光建、汪金欢……等一系列大学生村官,欣喜地发现,年轻的他们,充分发挥互联网思维,利用新媒体手段开展政策宣传、经济建设,极大地提高了工作效率,也推动了当地党的组织和经济文化建设,为农村带去先进思想和观念,为基层组织注入了新的血液与活力,为建设社会主义新农村做出了可喜的新成就。(新闻链接

    这是新时代的青春之歌,是真正感人的一曲忠诚的赞歌,而不是搞笑的沙县小吃广告植入版。这是E时代群众路线,完全颠覆了城里人对于农村的想像,什么结庐而居,村落相望,鸡犬之声相闻,什么鸣钟议事,喇叭通知,日出而作日落息……不不,不要小看互联网进农村的普及率,现在农村工作,没有互联网思维,是不好推动了。

    大学生村官的到来,让E时代的农村工作,有了创新出彩的可能,而实现这个目标,就得下接地气,上接E气。像王文明、唐青松、周晓琳、杨媚、翁发山、冉光建、汪金欢……等大学生村官一样,运用知识和坚韧,打造富裕新农村,接地气是与群众打成一片,全身心投入工作,接E气就是脑子善于钻研,用技术显出效率。就是要有互联网思维,要紧跟时代潮流,要有创新精神,要学会使用先进科学工具。

    习近平说:努力使大学生“村官”下得去待得住干得好流得动,也许某些大学生村官仅仅就盯着那个“流得动”了,以为当村官无非就是曲线就业,就是进城进体制的蹊径捷径,显然是一厢情愿了,有为才有位,要想“流得动”,你前面得先“干得好”,要想“干得好”,就要“下得去、待得住”,这是最老实也最有效的办法。

    接地气,便会获村民信任,信任你,你是多面手,主心骨,不信任你,你是城里娇骄娃,来这“熬资历”的,“镀金”的,“作秀”的,大学生村官,一定不要学那些视个灾察个水,还要老农民或者部属背着过水坑,生怕脏了新皮鞋那种官,只有融入时代,融入集体,才能找到被需要的感觉,找到价值实现的感觉,找到有作为的感觉,才能自自然然获得坚持下去的动力源泉,才能做“永久牌”而不做“飞鸽牌”。

    同时,光是心到了,有决心有意志了,还不行,还得显本事,大学生村官比农村人厉害一些的“武功”,无非是知识,无非是眼界,无非是人脉,无非是技能,王文明等村官,可谓是找准了角色,摸清了实情、祭出了实招、干成了实事,打开了局面。

    下接地气,上接E气,两招使好天地宽,广阔天地,大有作为,老号召里有新含义,大学生村官们,请当好村“两委”班子的“参谋”,做好村情民意的调查员、实用技术的推广员、文明新风的倡导员、矛盾纠纷的调解员、远程教育的播放员、环境卫生的监督员……做到了这些,何愁村民不欢迎?何愁不出亿元村?何愁集体事业和个人前程不光明?

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆