评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:“偏安”变“通衢” 大交通激活大物流

2014-06-27 09:58:33 来源: 转发至

    作者:梁江平

    今年,我市将增加境内铁路投资计划,从年初的270亿元调增到307亿元,力争黔张常(黔江-湖南张家界-湖南常德)铁路、渝怀铁路二线涪陵至怀化段等6个项目年内开建,确保渝黔铁路货车线等4个项目年内竣工投运。(新闻链接

    如果跃升到足够的高度,去俯瞰重庆交通这一块的变化,相当让人眼花缭乱,从路的延展,无论是高速,还是普通公路,正日新月异密密麻麻编织成网,而空运水运,也在不断更新升级,而这些成就,是在大山环绕的重庆、难于上青天的蜀道基础上取得,其所带给我们的振奋,非同一般。估计只有“GPS”的地图提供商略有烦恼,他们的道路地图更新,总是来不赢,总是OUT。

    更可喜的变化还体现在,大交通激活了大物流,自上而下,那配合硬件发展而不断需要升级的软件服务配套,也在紧锣密鼓地进行。譬如,我市正在探索建立 “大交通”管理格局,市交委已增设铁路处、民航处,负责推进全市综合交通运输体系建设,统筹规划铁路、公路、水路、民航以及邮政行业发展。这是什么节奏?这不就类似当年秦始皇那招“车同轨,书同文”,重庆建立与综合交通运输体系组织适应的“大交通”管理格局,实现大规模整合,通盘考虑、合理构建多元协调的交通体系,宏观战略性地调配铁路、公路、民航等交通资源。这无疑将成为我国迈向经济强国的又一次“车同轨,书同文”,也将为中央一直在探索这一块的“大部门制改革”,提供出样本。

    又譬如,投资45亿的重庆珞璜铁路综合物流枢纽项目一期已于26日开工;重庆北站年底投用北站房;重庆将陆续开行3趟重庆北至上海虹桥的动车。市民可坐动车朝发夕至去看海;兰渝铁路客线渝合段年内通车;渝黔铁路货车线月底全线通车;年内黔张常铁路开工,重庆在建铁路将达1000公里……好一个物流意义的“胸藏四海、吞吐八荒”啊!

    由这样的建设顺理成章而推动的,是路网服务水平显著提高,是以空间换时间,以时间赢发展,让可持续发展能力的逐渐增强,是最大程度地配合了中央“两带”战略构想,加快“西南地区综合交通枢纽和长江上游航运中心”建设,促进长江和丝路双向开放,在西部内陆推动了全国一盘棋的纵深发展,提升我国对外经贸影响力和辐射力。

    让“GPS”的地图提供商继续郁闷去吧,重庆交通发展的脚步,根本停不下来。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆