评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:以零容忍创无毒之境

2014-06-26 08:49:14 来源: 转发至

6月24日,河北省邯郸市公安局禁毒支队民警给渚河路小学的学生们介绍毒品带来的危害。

    作者:梁江平

    在6月26日国际禁毒日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对禁毒工作作出重要指示。他强调,各级党委和政府要深刻认识毒品问题的危害性、深刻认识做好禁毒工作的重要性,以对人民高度负责的精神,加强组织领导,采取有力措施,持之以恒把禁毒工作深入开展下去。(新闻链接

    在国际禁毒日这个时间节点,发出最高层级的重要指示,说明了中共中央、国务院对这件事的高度重视。应该讲,在世界范围内,当今毒品这一“白色恶魔”的泛滥,已成为世界最严重的公害之一,严重威胁人类的健康和社会安全。而就中国的情形而言,禁毒工作面临的形势也仍然相当严峻,禁毒任务还相当繁重,毒品问题在某些局部地方还呈蔓延之势,毒品犯罪远没有得到彻底遏制,甚至已经出现了毒品来源多元化、毒品滥用多样化和制贩吸毒一体化的趋势。

    因此,各级党委、政府一定要守土有责,一定要把禁毒工作提高到国家安全、人民生命安全、甚至民族存亡这样一个前所未有的高度来认识,牢固树立确保“一方净土”的思想,不断增强责任感和紧迫感,切实负起本地禁毒工作的领导责任。

    因此,我们必须要“道高一尺魔高一丈”,将打击和治理领域立体式,全方位,不留空白区,从禁种、禁贩、禁吸全面着手,职能部门要立足从重从快打击毒品犯罪的角度加强法律研究,统一执法思想,切实解决禁毒执法中遇到的困难和问题。

    综合治理是我们的独特优势。因之,在严打毒品犯罪遏制毒品问题蔓延势头方面,我们要动员全社会的共同参与,手段要多样化,层级化,属于主动犯罪的归在打击范畴,属于上当受骗的归于受害者被挽救范畴,将犯罪与问题区别对待,动用政治、法律、行政、经济、文化、教育等手段多管齐下,综合治理。

    长效机制是保持长期持续高压态势的必需。不能只是“国际禁毒日”才来高度重视,因此,要把禁毒工作作为社会治安综合治理的一项重要内容,加强监管、督导,建立健全禁毒工作的长效机制,坚持“谁主管、谁负责”的原则,加强协调,整体作战。同时要把禁毒宣传纳入社会主义精神文明建设的整体规划,总体设计,系统安排。要以青少年和高危人群为重点,强化毒品预防教育。

    禁毒工作事关经济社会健康稳定的发展,事关老百姓的安居乐业,尤其是吸毒者八成是青少年,这更关乎到我们的祖国和民族的未来,对此,必须要本着对党和国家、对人民认真负责的精神,以只争朝夕的姿态,抓住重点环节,举全社会之力,打好禁毒工作这项事关大局的战役,实现禁毒工作新的突破,以零容忍创无毒之境。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆