评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:金佛山申遗成功 保护当在利用之上

2014-06-24 09:36:37 来源: 转发至
美丽的金佛山
 

    作者:梁江平

    6月23日,在卡塔尔首度多哈举行的第38届世界遗产大会上,重庆金佛山与广西桂林、贵州施秉、广西环江一起通过表决,成功列入“中国南方喀斯特”(第二期)世界自然遗产名录。(新闻链接

    金佛山申遗成功,让人感奋,尤其过程经历了很多“坎坷”,充满悬念,更让这结果显得殊为不易,正如武隆等先行者一样,南川的这座金佛山,再一次为重庆这一国际旅游目的地添了有力的证据,让“重庆非去不可”添了底气,让当下中国成为事实上的世界佛教中心,更添了一座以“佛”为名的山,这种强化认证对于宗教文化的发展研究,也有着重要意义。

    同时,旅游将最先获利,山水由此名满天下,必定会成为与诸多中国名山齐名的观光旅游基地,人气爆增,这类似服务业的星级评定,国际认可的最高端的旅游品牌档次,你来不来?你不来,亏大了。

    但更重要的是,除了顺理成章让我们热望诸多经济效益,同时我们还得冷静和理智地看待这块金字招牌,并将保护的重要性置于利用之上,以更为严苛和长久的保护,让这块金字招牌熠熠生辉。

    首先,世界文化遗产本身就不是一项荣誉和桂冠,而是一个“保护名录”,是一个基于濒危状态和抢救性保护的点名道姓的“清单”,它是基于保护的动因,让我们这个地球更加美丽而设置的,入选这个名录,其责任义务理所当然应当大于借名谋利的考量。这也是申遗的前提门槛,有诸多国际公约细则在规范约束着我们。

    其次,保护是为了可持续地利用,是不急功近利将好处在我们这一代“抢”完,而让更多的福泽留给子子孙孙。在这个意义上,我们最应该在欢呼申遗成功后,着手做的工作,是想方设法让全民,尤其让下一代从观念到行动,建立起越来越多的遗产意识和传承自觉,越来越对祖国的名山大川给予关注与呵护。

    再则,应该看到,国人在借名谋利的功利考量,确实做了诸多竭泽而渔的傻事,巴不得将旅游赢利最大化,让游客爆棚,于是在开拓旅游客源市场、提升景区设施档次方面,不顾山水的承受能力,不顾景观的自然规律和发展联系,这里开个五星宾馆酒店,那里修个索道,这里建个别墅区,那里修个高尔夫球场……结果,破坏了“遗产的真实性完整性”。颐和园、三江并流等既定文化遗产被黄牌警告,一度面临被吊销称号的境地;敦煌莫高窟的“见光过度”更使许多壁画变色剥落……这些例子,当为我们的前车之鉴。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆