评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:碳交易试水 用市场手段促低碳

2014-06-20 09:47:42 来源: 转发至

    作者:梁江平

    19日上午,随着重庆联合产权交易所内的一声锣响,重庆市碳排放权交易正式开市了,至此全国7个试点城市全部启动交易。重庆交易首日,共成交16笔,总成交碳排放权14.5万吨,成交总额445.75万元,约合每吨30.74元。企业少排1吨二氧化碳 可卖30多元,重庆是西部唯一的试点地区。(新闻链接

    碳排放交易,或简称碳交易,与其他买卖不同的是,它是少排才得钱,等于是用市场手段对尽量少排放二氧化碳的国家和企业给予奖赏。打个通俗比喻,排排坐,吃果果,小朋友们,今天我们十个人只许放100个屁(假设都必须放屁),每人可放10个,某虎娃想让肚子舒服点,放了15个屁,某幺妹忍得住只放了5个,好嘛,虎娃就要出钱向幺妹购买5个放屁权。

    比喻有点粗俗,但道理就是这样。世界各国都想发展工业做大GDP,就必然要焚烧化石燃料(石油、煤炭)等,然后就必然排放二氧化碳,可地球受不了啦,全球变暖南极北极冰都要融化了,海水要漫上来侵吞陆地了,2009年联合国哥本哈根气候大会上公布一份研究报告称,如果气温继续以目前速度升高,到2100年,海平面将升高1.4米,升高幅度是两年前预测的两倍,中国上海岌岌可危。而岛国图瓦卢50年内有可能沉入海洋,图瓦卢的那位代表,一个大男人,在这次会上临时要求发言,泣不成声,要求全球60亿人道歉,其画面令人动容。

    这就是大背景,这就是全球的最大无奈,然后是基于各自国家利益而拉锯博弈。穷国称,发达国家在排放这一块“造孽”太重,要多出钱,少排放;富国说,你发展中国家也要负起相当责任,诸如此类谈判,弄出了诸如《京都议定书》、《马拉喀什协议》等国际协议,框架公约,一边形成共识,一边吵吵嚷嚷。

    中国在行动,重庆在行动,碳排放交易所的试点开始了,并且必将在全国推广,而且,总的趋势必然是,为碳排放花的钱将越来越多。这也同戒烟一样,用市场手段,提税提费让烟价显著变昂贵,逼你少抽或不抽。企业在污染方面付出的成本越高,就越能推动自愿减排,就间接推动了转型升级行业洗牌,促使绿色低碳环保的经济项目勃兴,而高能耗高污染的企业消逝。

    用市场手段来促进碳排放减少,是一种具有操作性的控制碳排阶段性总量的办法,也是我们向国际社会彰显“负责任大国”形象,确保履约承诺兑现的必然选择。在试水的推动下,相应法律框架的构建,相应金融证券拍卖市场的兴起,相应的“买碳翁”等市场人才的应运而生,都将是不远的未来可以想见的市场风景

    而对于全民来说,从自身做起,从低碳生活做起,从积极种树做起,人人都来为减排做点贡献,这应该成为全人类实现自我救赎必须的共识和行为准则。

    (版权声明:本文为华龙网原创首发,版权所有。转载时请务必标注来源“华龙网”和作者姓名)

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆