评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:“棒棒精神” 礼赞里有殷殷期盼

2014-04-28 00:24:07 来源: 转发至

李克强总理与“棒棒”们合影

    作者:梁江平

    27日下午,在重庆万州考察的李克强总理来到港口码头和群众亲切交流。李克强对“棒棒”们深情地说:“你们很了不起!每一分钱都是流汗挣来的,是中国人民勤劳的象征。”他说,中国发展有潜力,有韧性,最重要的是人民勤劳。推动中国发展需要负重前行、爬坡越坎、敢于担当、不负重托的“棒棒精神”。(新闻链接

    李克强总理所定义的负重前行、爬坡越坎、敢于担当、不负重托的“棒棒精神”,知微见著,让我们想起了当年鲁迅关于“中国脊梁”的名句,鲁迅也用了四句话:“埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人。”用语何其相似,亦可见如歌岁月更迭,却无损某些精神宏旨的永恒价值。

    而一如我们熟悉的中国高层所倡总能发酵与升华出宏大叙事的推动惯例,我们完全能够洞悉李克强总理在中国西部内陆城市考察视察时,要针对中国最底层的劳动人民发出这一由衷礼赞的良苦用心,因为当下的中国,正需要这样的坚韧实干不惧困难扛鼎担纲奋发向前的精神。

    尽管,“棒棒”这一称谓,大致只体现于重庆等地,而在中国的另一些地方,这些凭体力做搬运的劳务输出者,或叫“扁担”,或叫“背篼”,但这里,显然李克强总理表达的是对所有普通劳动者的礼赞,其贴近感、亲近感、信任感,一如他在棚户区视察所体现出的亲民性格一样,十分有利于上情下达,下情上达,十分有利于凝聚人心,齐心协力把各项工作做好,在这样的礼赞里,更蕴含着殷殷期盼,更是对中国梦的实现添加催化剂和动力能源。

    我们相信,“棒棒精神”将作为中国独特的文化符号和精神文明建设领域最大的“品牌”之一,为这个创业创新发展赶超的时代与地域,催促着前进的步伐,改善着时代的面貌,让更多普通劳动者增添战胜苦难,追求尊严生活的信心和勇气,对人生作富有价值的道德洗礼和不懈追求,当负重前行、爬坡越坎、敢于担当、不负重托的“棒棒精神”蔚然成风,整个中华民族的气魄和胸怀,其精神高度就将获得提升。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王祥 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆