首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
评论频道> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:牢记抗战 公祭同胞 树信念之魂

2014-02-26 16:26:02 来源: 转发至

    作者:梁江平

    2月25日,十二届全国人大常委会第七次会议开始审议两个决定草案,拟将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,拟将12月13日设立为南京大屠杀受害者国家公祭日。(新闻链接

    这是一个规格升级到国家级的抗战纪念标志性事件,之前,也可以说是国家级,但是没有进入立法层面,而只是行政规定。在即将迎来明年抗战胜利70周年的前夕,把抗战的两个重要纪念日以国家立法的形式确定下来,从法律层面提高了纪念等级。

    设立这两个纪念日的宗旨与意义,全国人大常委会对此已有精准的表述,涵盖了政治的、历史的、人类学的、战争研讨的、未来发展的各种意义,此不赘述。而从民间的视角,地域的意义去理解这两个纪念日,无疑,许多抗战中有过惨烈杀戮、悲壮战役的地区与城市,会对抗战中的痛失同胞、痛失国土之悲,独有一份他地无法体会的离愁别恨,更叠加一份切肤的痛楚,更深入骨髓的感触,更振聋发聩的启迪,更莫可名状的感动。

    譬如南京、上海、武汉、北京、长沙、衡阳……这其中,当然也包括了重庆。这些城市地域,无疑对于两个纪念日的设立,别有一番滋味在心头,对于抗战遇难同胞的纪念和对抗战英烈的缅怀,无疑也将会获得一份更具体的自豪感和凝聚力,一份更加成熟而理性地铭记过去、面向未来的勇气。

    对于同样有“大轰炸”悲痛记忆的重庆而言,两个纪念日的确立,对于这块抗战热土,战时陪都,当时的世界反法西斯战争四大指挥中心之一,更有利于其英雄史迹的搜集发掘,更有利于其历史DNA链条的接续,更有利于我们直面某些选择性的集体失忆,触摸到历史的质感,领略到具体的氛围,还原抗战作为在国家平台上的集体叙事历史的民族整体记忆,更有助于我们去发掘和抚慰那些濡染了无数前辈先烈血与泪的历史印痕,使重庆抗战文化历史获得全新的检视与挖掘,让历史面目更清晰,让中国现代史研究的复杂性、重庆历史地位的重要性更加彰显,有助于公众历史常识的学习和独立思考、理性精神、民族大义的养成。

    在“和平与发展”成为时代主题的今天,在日本右翼势力“否定历史”的呼声甚嚣尘上的当下,两个纪念日的确立,对接了国人“拒绝遗忘,铭记历史”的现实诉求,同时也为中华民族建立了一个自我认同的情感基础,用国人至诚的历史牵挂、滚烫的家国情怀,为我们伟大复兴之路树起理想信念之魂,立下民族精神之根。

    更要看到,不忘记过去,是为了将来的意义,中央高层多次强调“多难兴邦”,恩格斯也说:“没有那一次大的灾难不是以历史的进步为补偿的,”我们牢记抗战,公祭同胞,不是为了耽于苦难,不是为了抚摸伤疤,而是要借力历史经验的总结,依托历史的辩证法,让战争灾难给我们塑造出的独特性格和顽强意志,以饱含忧患的意识、悲壮奋进的力量、不屈不挠的精神、聪慧睿智的思想,来勇敢面对新的挑战,奋发有为,自我完善,生生不息,繁衍发展。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆