新闻 原创 视频 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
您当前的位置: 评论频道 > 两江时评
渝新欧 系着我们的振兴梦
2014-01-27 09:36:24      来源: 华龙网     

    作者:杨光志

    近日,曾组成联合采访团队一路采访“渝新欧”的中央电视台、人民日报及重庆电视台、重庆日报、华龙网等媒体的20多名记者,围绕如何让“渝新欧”班列“拉得更多、跑得更快”建言献策。这些建议包括:加强宣传,吸引眼球,强化品牌,争取沿途国家支持,提高开行频率,做大货运规模,等,市经信委主任郭坚听取建议并表示:逐一对照,逐条改进。(新闻链接

    相当重磅级的媒体记者,组成了一个强大的南线欧亚大陆桥上的交通观察团,从最前沿的一线,通过亲身感受与采访,为“渝新欧”这列火车,给出了最诚恳而可行的建议,其心拳拳,其意诚诚。

    这种媒体记者的视角,其于交通这一块具体操作的专业级的深度,未必有多么精尖和严谨,但其宏观思考的维度,海阔天空的架构,情景推动的创新灵感闪现,能带来不可小觑的可借鉴意义。这样的头脑风暴,由于没有拘束的规则,或会收获某些“蓦然回首,那人却在”的另类惊喜,发现其现实可行的方法,某种意义上,这里也体现着“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”的意味。日本有个叫金出武雄的教授,写了本书就叫《像外行一样思考,像专家一样实践》。

    而“渝新欧”班列对于中国的意义,对于中国西部经济开放搞活的意义,对于重庆产业升级的意义,光凭这“新丝绸之路”的称谓,便可想而知。不沿边不靠海的重庆及其相邻省份,拿什么去亲近世界,装备怎样的引擎去融入国际经济圈,渝新欧是我们最雄厚最可依恃最能形成可持续内生驱动力的资源条件,正在与长江水运以及空运一起,形成巨大的拓展和辐射优势,为西部内陆开放型经济注入新的发展内涵,成为重庆的国际化核心战略资源和最大比较优势。

    而渝新欧运行的国际性特色,从重庆出发,于新疆出关,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国,这种特色,开拓了中国的国际政治经济文化多重空间,这不仅必然会为我们铁路运输通道的国际协调合作,而且还会在与西方国家的沟通、交往和政治经济文化博弈上,带来新的管理思维的碰撞与经验的积累。

    这种碰撞和积累,不仅体现在硬件技术的交流上,还会体现在软件的管理思想与法规意识的分享上,并由此促进激发创新出新鲜实用的价值观点,并广泛辐射应用于更多的领域,加重了中华文明与世界其他文明对话的分量。让我们在改革开放30多年中积累下来的一些深层次问题,获得了一个浮出水面的机会,不仅是交通问题,还有管理问题,服务问题,环保问题,社会公德问题,治安问题……让我们在国际社会多边贸易时的身段,会变得更加灵活——知道在哪些时候可以更软,在哪些时候可以更硬。这种发酵出来的创新思维观念转变,也会成为一笔宝贵的财富。

    开通列车不难,但让这列火车“拉得更多、跑得更快”,需要更开放的思维,去追求最大化多领域的效益收成,我们对这列火车,寄望太高,我们热望着它敲轨而来,鸣笛而去,来来往往所带给我们的,不仅是物流的繁荣,更有国际水准的管理服务经验,更有思想行为的交融、碰撞、互汇,使我们相对凝固和静态的知识经验在这列火车的运行过程中被激活被催化起来,被开拓赋予出新的意义,唤醒一个古老民族奋发振兴的力量。

编辑:杨光志
分享到:
相关新闻
·  从6月开始 渝新欧国际货运通道将增至一周3班 2014-05-09
·  中国推动构建共赢、互信、发展的新丝绸之路 2014-05-09
·  渝新欧首趟去程公共班列按期开行 货源九成来自外地 2014-04-08
·  帮“渝新欧”找回程货 重庆5月在欧设联络处 2014-04-01
·  看中渝新欧返程优势 白玛斯德来渝设中国总部 2014-02-18
更多新闻扫描二维码
下载重庆新闻客户端
 
为推动“渝新欧”国际铁路联运大通道建设,向铁路沿线国家介绍中国特别是中国西部的历史文化和经济发展,深化东西方经贸文化交流,“感知中国·穿越新丝绸之路—渝新欧国际铁路联运大通道文化行”活动于7月30日踏上征程。
·[重庆日报]中央和市级媒体为渝新 ...
·[华龙网]渝新欧 系着我们的振兴梦
·[重庆日报]渝新欧去年为重庆贡献 ...
·[重庆晨报]渝新欧牵线 英国律所来...
林克
德国杜伊斯堡市长林克在接受“渝新欧”媒体行记者采访时表示 ...【详细】
·杜伊斯堡市政府举行仪式 欢迎采访...
·渝新欧媒体行车队抵达终点站德国 ...
·华龙网记者直击德国柏林国际消费 ...
·重庆图书馆哈萨克斯坦德国设"重庆...
·中国电子产品德国流行 德民众都知...
·重庆杂技团携《木兰传说》行走渝 ...
团结村
多斯特克
阿拉山口
莫斯科
拜访波兰PKP
中白工业园
集装箱编组站
多斯托克换装