评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:感动重庆 传承精神 城市英雄 情怀永生

2014-01-16 08:19:32 来源: 转发至

    作者:梁江平

    “平凡孕育伟大,感动传递力量”。15日晚,2013感动重庆十大人物诞生,钟前进、陈冰、孟建、佘长淑、陈泽荣、谭俊、邓厚双、郑建伟、侯雪源、马善祥、“尹明”的故事温暖着我们,华龙网图文直播颁奖典礼,重庆卫视和视界网也同步视频直播。(新闻链接

    英雄重庆,每年岁末的感动梳理,已经进行了8年,8年积淀,该活动已经成为了重庆市的年度文化盛事和品牌文化活动,不仅让我们挥情洒泪,寻找到一种温暖的心灵交集,更教育和引导了我们对于生命有了新的认识,对于怎么体现人生价值,获得了一种新的起点和开端。

    感动重庆十大人物,有的年幼才9岁(邓厚双),有的年老已古稀(佘长淑),有的穿着军服警服(钟前进、陈冰),有的是诚信老板(陈泽荣),有的是企业打工仔(孟建),有的是基层干部(马善祥),有的身残志坚(郑建伟、侯雪源),有的牺牲了生命(谭俊),有的隐去了名字(“尹明”)。他们是重庆英雄群像中的佼佼者,是这方水土哺育的人中龙凤,他们的精神高度高不可攀,他们却说,不过是尽了本份,我们记住了他们的名字,他们却说,不需要掌声,荣誉,只希望做回自己。他们以默默持久的付出,或关键时刻的挺身而出,诠释出一个个普通公民对亲人、对他人、对国家、对民族的责任担当。

    钟前进:杏林翘楚,医中圣手,先天性心脏病儿童的保护神;陈冰:独臂写忠诚,热血铸警魂;孟建:不仅用自己的一腔热血挽救了60多位生命绽放,又组建义务献血队伍让爱心传递和发酵;佘长淑:古稀老人还来养老,邓厚双:稚嫩肩膀担起照顾残疾爸爸的重荷,这里所传承的,岂只是传统敬老孝亲的美德,更有那份风雪中的困窘洗礼,跌打中的勇毅刚强,那人之为人的无尚荣光。

    陈泽荣:不仅致富领头,更以诚义立身;郑建伟:天生的失明拦不住他对科学的向往,远方的诱惑召唤了他伟岸的翅膀;侯雪源:心在哪舞台在哪,受尽天磨铸坚强;马善祥:送和谐帮乡亲,基层调解创新途;谭俊:危难之中显身手,牺牲自已性命,换来他人重生,铁石为之动容,山河为之呜咽。还有那13年匿名帮扶的“尹明”,声声唤,万般寻,隐姓埋名不现身,让我们收获了一份无私高尚的道德洗礼。

    梳理感动重庆人物,虽然他们故事迥异,但其内心那份至纯、至真、至美的大爱力量,是一致的,他们所折射的那种乐观、向上、认同主流价值的精神状态,那种努力改善个人与社会、他人、团体之间关系的行为准则,是一致的。他们是城市英雄!他们的赤子情怀,让公众感受到了灵魂荡涤的震撼升华,让这座英雄大城收获了提气振神的正能量,让我们在他们道德魅力的感召下,努力洗涮掉自己或许有过的冷峻麻木,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,修复和重构健康社会应有的道德基石,重铸家园品质,提升精神高度。

    感动重庆,传承精神,城市英雄,情怀永生!

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆