评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:孙政才“三个尊重”为城乡规划铸就“人本”之魂

2014-01-07 08:53:34 来源: 转发至
 重庆佛图关 

    作者:梁江平

    1月6日,重庆市第四届城乡规划委员会召开第一次全体会议,市委书记、市规委会主任孙政才主持会议并讲话。他强调,要认真学习、深刻领会中央城镇化工作会议和习近平总书记重要讲话精神,坚持立足实际,尊重自然,尊重人文,尊重规律,不断创新理念和思路,不断提高城乡规划建设水平,让城乡居民生活更加美好。(新闻链接

    孙政才在市四届规委会一次全会上强调:尊重自然,尊重人文,尊重规律,不断提高城乡规划建设水平。在这“三个尊重”里,契合了中央城镇化工作会议所强调要求的要推进以人为核心的城镇化的精神,融汇了五大功能区域发展战略的时代新意,“决不能见物不见人”的铿锵表态,为城乡规划铸就了“人本”之魂。

    尊重自然,就是要顺应自然,保护环境。尊重人文,就是要体现对人的尊重与关怀。尊重规律,就是立足现实,讲求科学,不逆规律行事。尤其在重庆,其规划中的城乡统筹特色,肩负着给中国探路的重任,其城乡规划必须具有远见卓识,注重创新创意,要更加体现山水园林,让市民宜居,要更加投注精力和资源,寻求对保护和发展两难局面的破解,因此,强调这“三个尊重”,更具有客观必要性和现实紧迫性。

    城乡规划建设,对接着第三产业兴起和消费时代的来临,是工业经济(城市经济)替代农业经济,寻求产业结构和空间格局转型的一种必然,是整个国家对城乡关系的重新调整,对城市社会资源和各种产权的重新分配。应该讲,之前个别地区,于城乡规划建设曾走过不少弯路,某些地方不以人为本,追求任期政绩,急功近利,唯利是图,迷恋短期效益,盲目发展、贪大求洋、大拆大建、千城一面、一味求洋求异,不惜举债摊大饼乱跟风,推土机和挖土机在一种强大的权力和资本逻辑之下隆隆运作,甚至把它们逐利的巨铲伸向历史街区和文物建筑,破坏了生态,破坏了环境,破坏了历史,破坏了人文,破坏了区域特色,甚至破坏了人们赖以生活生养的自然和土地资源,其教训相当深刻。

    一个城市的活力,来自可持续发展的能力,不能变成一堆由水泥、玻璃和钢铁构成的冰冷建筑物森林,不能被尘埃和酸雨拥塞得难以透气,被油脂油膏附带的垃圾弄得焦头烂额。

    尊重自然,尊重人文,尊重规律,是一个水到渠成的过程,循序渐进的过程。为环境生态的可持续性牺牲一定的现实利益与发展速度,是值得的。磨刀不误砍柴工,初期可能会慢一点,而一旦基础铺垫好,我们所面临的将是绝对高速档、快车道,且可持续良性循环;反之,则必将捡了芝麻丢掉西瓜。

    “三个尊重”, 兼顾近期与远期,串联内部与外部,厘清功能与形态,统筹城市与农村,让我们对重庆明天的美景充满了期待。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆