评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:孙政才“新年第一访”定调扶贫攻坚

2014-01-06 09:22:25 来源: 转发至

1月3日,市委书记孙政才到秀山县涌洞乡楠木村调研,

并慰问困难群众陈绪刚。

    作者:梁江平

    新年伊始第一个工作日,市委书记孙政才前往渝东南调研扶贫开发工作。1月2日至5日,4天时间里,他进村入户看望慰问贫困群众,深入田间地头、工厂、学校和高山生态扶贫搬迁安置点,实地考察扶贫开发情况,并主持召开扶贫开发工作座谈会,研究如何突出重点、创新机制、加大力度、形成合力,打好新一轮扶贫攻坚战,加快贫困地区脱贫致富步伐,让贫困地区群众生活不断好起来。(新闻链接

    许多年来,中共中央每年发的第一份文件,都以“三农问题”为主题,使“中央一号文件”成为了重视农村问题的专有名词。习总书记最近也说,小康不小康,关键看老乡,通俗易懂地将强农惠农富农的重要性提升到相当的高度,正如十八大报告所指出:全面建成小康社会,基础在农业,难点在农村,关键在农民。

    重庆亦然,今年第一个工作日,孙政才书记“新年第一访”,轻车简从亲赴渝东南,进村入户访贫问苦,定调扶贫攻坚,正是身体力行,继续强调了“三农问题”对于我们社会主义现代化建设之重中之重的地位,尤其对于大都市与大农村并存,肩负为中国探索城乡统筹、开拓解决“三农问题”新途径重任的重庆而言,“三农问题”更是居轴处中、秉要执本的天大事情。

    因此,重庆高层的盯紧扶贫开发,深入贫困山区一线,其意义,不仅是让村民群众深切感受到领导关怀,传递党和政府以及社会的温暖,更重要的是以俯身求实的态度,确定了重庆新一轮高标准强力度推进扶贫开发的基调,为保供增收惠民生和改革创新增添更大活力,这也是群众路线的内涵,是以人为本为民负责的服务态度,是让民众真真正正享受到发展带来的红利。

    而发展、教育、基础设施、高山生态扶贫搬迁、民生、社会保障六大任务,结合了重庆实际,抓住了关键环节,着力解决突出问题,补短板、固优势,体现了解决群众眼前困难与从根本上解决问题的结合,是善政的制度化,普惠的具体化,不仅是铺就了一张为社会最底层人们生活的兜底大网,更是扶贫扶志,治穷治愚,体现了“授人以鱼,不如授人以渔”,帮助基层组织和人民,要摒弃“等靠要”思想,努力提高造血致富能力,实现脱贫致富。

    马年将至,坊间一个“马上有XX”的段子在流行,于戏谑祈福里透露着民生之盼。重庆市委书记的“新年第一访”,也许换不来“马上有钱”的效果,但却是干部作风“马上有服务”的生动诠释,是以长期的、系统的、制度化的服务把贫困山区“扶上马”,并“送一程”,是为民务实的西部好声音、重庆正能量。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆