评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:五大功能区域改变市民生活 人本 留脉 入微

2014-01-02 09:43:49 来源: 转发至

    作者:梁江平

    2013年12月31日,在江津区旅游局工作的胡兰女士,下班后开车回到位于主城的家,只用半个多小时。这是因为绕城高速小塆互通立交已具备通车条件,她也就走了一条更近的路:从几江老城上江津鼎山长江大桥、经小塆互通立交,只用了5分钟就上了绕城高速。胡兰说,五大功能区域的划分使江津加快了融入主城的步伐,交通设施建设也在提速。“听说明年就可开工建设连接江津与主城区的城际快速轨道交通,今后周末回家,肯定更加快捷、经济了。”(新闻链接

    五大功能区域发展战略,体现出的是八个字:差异、特色、联动、科学,为什么市民会悄然感觉到变化,我想强调六个字:人本,留脉,入微。

    先说人本。我们都知道,变化是绝对的,一直的,必然的,在这种理解下,我们的生活无时不在变化,但朱自清有一句话,“但热闹是它们的,我什么也没有”,当变化与我们的生活关系不紧密,这种变化,其热闹就是别人的。

    五大功能区域发展战略与国家经济转型、科学发展战略一脉相承,体现出的就是一种以人为本的特点,是让深化改革的出发点落脚点都指向人民,为人民而改革,让人民得实惠。因此,本新闻体现的胡兰女士下班快捷了,武隆县张德全的“农家乐”生意将变好了,都是落脚到民生的可感可知的具体嬗变。也许之前,官方更愿意拿城市中心的某座“XX之最”的高楼大厦,去与他国他城比拼名号面子,但它不是市民的幸福感觉,而当下,民本情怀,被提升到了极致的重要高度,人民的感受被认为是改革质量的终极标尺。

    再说留脉。五大功能区域发展战略中,其差异发展、特色发展的强调,其生态保护、生态涵养的定位,给出了强烈的注重“绿色”“低碳”“环保”的信号倾向,与日前闭幕的中央城镇化工作会议所提出的“要让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,一脉相承,表述一致,也必将影响着重庆市民未来的生活方式。

    那么,市民所悄然感受到的变化,将一改人为造城、大拆大建的思路,将坚持生态文明,尽可能减少对自然的干扰和损害,节约集约利用土地、水、能源等资源,将看到一大批有传承文化、有历史记忆、有地域特色、有民族特点的美丽城镇诞生于巴渝大地。你将看到,诸多你家乡独有的资源禀赋,那些养在深闺人未识的奇珍异宝,甚至历史事件、民俗典故、文脉乡情,都有可能被包装成稀罕的产品,为农民致富做出贡献。你将看到,诸多“产业转移”谋求西移的高污染高能耗的部分,那些淘汰设备、落后工艺的项目,会被你家乡领导拒绝,而那些绿色GDP指标含量高的,高新技术的,相助生态保护涵养的,将会被争抢。一种差别化的文脉符号,独属于自己家乡的、能传承历史DNA链条、留得住乡愁的新的城镇化愿景,将会成为我们神往和热捧的追求。

    再说入微。给让市民感受到的最直接的幸福感觉不是来自“大动脉”的温度,而是“末梢神经”的痛痒。大手笔、大阵仗是需要的,但城市的品质生活离不开细节的积累。五大功能区域发展战略对“联动发展”“科学发展”的强调,新闻里对市民买菜、坐车等变化感觉的描述,其中既体现了重庆市委政府改善民众生存质量的亲民意识和人文情怀,又表现了一种人性化关注细节的姿态,说明我们的城市管理者已着力从细节去发掘美感,努力为市民实现“诗意地栖居”筑基铺路。

    而且,思路通,路路通,只要把对症下对药,就一定会有妙着纷呈,继而将注重细节的思维扩散到百姓的衣食住行诸多方面——譬如,人行道上的盲道是否被车辆占用?市民投诉市政问题的政府热线电话,是不是有问必答?城市公共交通指示牌,会不会让外地人犯糊涂?深夜时分,机场码头火车站的出租车会不会宰客?只要我们时刻站在“民本”的立场去分配公共资源,把细节活做漂亮,城市功能的拓展创新必将渐入佳景,市民所感觉到的生活变化,将会更加称心如意。

    五大功能区域,在巴渝大地播下梦的种子,让变化正迅捷来临,让我们更加科学浇灌、精心施肥,我们肯定将会听到更多花开的声音。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆