评论频道 > 两江时评
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:中央力推殡葬改革 让党风带民风

2013-12-20 12:29 来源: 转发至

    作者:梁江平

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,要求广大党员干部带头文明节俭办丧事、带头火葬和生态安葬、带头文明低碳祭扫、带头宣传倡导殡葬改革。(新闻链接

    在一些地方,由于受到封建迷信思想的影响,丧事活动大操大办,丧葬陋俗死灰复燃,滥占耕地、重殓厚葬之风盛行。在此节点上,中央下发《意见》推动殡葬改革,旨在让党风带民风,民风塑新风,意义重大。

    意义一,可以缓解土地资源矛盾。尽管我国幅员辽阔,土地广袤,但土地资源形势却不容乐观,土地问题屡亮红灯,耕地红线屡遭逼进;这其中,土葬对土地资源的浪费尤其严重。今年8月,武汉新洲区一处墓地被曝光,墓地雕梁画栋、红砖绿瓦,占用了大块土地。所以,殡葬改革势在必行。

    意义二,可以净化党风政风。殡葬改革有难度,不仅在于要破除千年旧俗,改变固有观念,也在于一些领导干部“带头”滥占耕地、重殓厚葬。但这对于党的建设来说也是一次契机,因为只要每个党员都坚定信仰,做好带头,那么这次殡葬改革就不仅能进一步净化党风政风,也能成为一次凝聚全党意识的契机。

    意义三,可以树立全新社会风尚。俗话说“群众看党员,党员看干部”,对于一个具有8000多万党员的马克思主义政党来说,只要每个党员都带头做好示范,并努力辐射到周边的亲朋好友,加强对他们的教育引导,及时劝阻他们的不良治丧行为,那么此次殡葬改革就能在全国范围里起到效果,就能带动全新社会风尚的树立。

    殡葬改革事关良好社会风气的形成,意义重大。一旦全社会文明节俭办丧事的理念得以深入人心,不仅土地资源矛盾可以得到很大程度上的缓解,整个社会风气也能随之得到洗涤。而这对于提升国人素质,养成积极健康的社会习俗,以及提升民族软实力,无疑将起到重要作用。

感谢您阅读: 梁江平:中央力推殡葬改革 让党风带民风
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王祥 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆