评论频道 > 两江时评
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
欢迎订阅联通个性化手机报 重庆联通用户发送短信kt5y106558913。

梁江平:制度兜底 让农民工更有尊严地生活

2013-12-18 13:24:31 来源: 转发至

    作者:梁江平

    临近岁末,对于忙碌了一年的农民工兄弟姐妹而言,能否拿到工资是件大事。今日,重庆市纪委监察局政务微博“风正巴渝”发布消息称,市监察局已下发《关于加强农民工工资支付工作监督检查的通知》,决定采取挂牌督办等四项措施,加强对农民工工资支付工作的监督检查,避免拖欠工资,维护农民工合法权益。(新闻链接

    春种、夏长、秋收、冬藏,这是一年轮回的四季时光。对农民工而言,一年到头能拿到工资是他们最为“牵挂”与“担心”的事情。说“牵挂”,是因为那是他们辛苦忙碌一年的“收成”;说“担心”,则是因为怕企业老板拖欠或克扣他们的“血汗钱”,没钱回家过年。

    农民工在城市里往往做的是最基本、最底层的工作,对城市发展的贡献不可或缺。他们理应有尊严地工作、有尊严地生活。然而,一些无良“黑心”企业拖欠、克扣农民工工资,他们在讨薪渠道不畅通的情况下,极可能导致出现群情汹涌,并以极端方式上演一出出令人心酸而悲情的讨薪闹剧。

    工资是劳动者通过付出劳动力所取得的物质利益,在法律层面上,这应该是劳动者正当的合法权益。但农民工往往囿于知识文化水平,维权、法律意识淡薄,加上讨薪渠道不畅,他们往往成了企业眼中的“唐僧肉”。这让为城市建设流汗的农民工兄弟姐妹又流泪。

    在年底这个关键节点上,为避免拖欠农民工工资,重庆市监察局下发通知,更加主动地将加强监督检查前置,这是值得肯定和点赞的。因为,此举不仅表明了政府部门维护农民工权益的积极态度,而且还重申坚决打击拖欠农民工工资行为的立场,可谓是给农民工吃了一颗“定心丸”。

    其实, 预防和解决拖欠、克扣农民工工资问题,乃是各级政府部门的分内工作,需要常抓不懈,实行常态化、制度化监管,而不是紧一阵、松一阵,让各种规章制度流于形式,让农民工感受不到制度的关怀与温暖。

    为此,政府相关部门一方面要建立和完善领导责任、连带追惩、企业“黑名单”等系列制度,妥妥地为农民工更有尊严地工作与生活兜底。另一方面则要加大行政监督检查和执法力度,让企业不想、不能、也不敢拖欠或克扣员工工资,切实有效地维护农民工的各项合法权益。

感谢您阅读: 梁江平:制度兜底 让农民工更有尊严地生活
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 程正龙 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆