评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:深刻领会“保持定力”多重含义

2013-12-17 09:20:18 来源: 转发至

    作者:梁江平

    12月16日,市委常委会召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议和城镇化工作会议精神。市委书记孙政才主持会议并讲话。他称:坚定方向改革创新,保持定力稳中求进。(新闻链接

    孙政才书记“保持定力”之强调,意味深长,而伴随着这个“保持定力”,他说了四个“坚定不移”:坚定不移以经济建设为中心,坚定不移推进各项改革,坚定不移转方式调结构,坚定不移培育多支柱产业。说明定力之“定”,既有“坚定”方向,明确目标之意,也有以沉制浮,以稳制躁的“稳定”强调。

    什么是定力?佛家解释是伏除烦恼妄想的禅定之力,用于个人修为,是强调针对荣辱进退不以物喜不以己悲的一种智慧淡定,用在经济发展的战略思路上,就是既要方向明确,观念端正,又要坚韧不拔,步调沉稳。譬如经济运行速度,就要强调有一个合理区间,合理区间的“下限”是稳增长、保就业,“上限”是防通胀。譬如干部政绩诉求,就是既不急功近利,又不懒散拖沓。

    在目前,重庆从发展速度上已居全国前列,创出了较为生动可喜来之不易的良好局面的时候,显然,孙政才书记对“定力”的强调,有既要“低调务实、少说多干”,更要“敢于担当、积极作为”的强烈期许和约束要求,有对于转方式调结构战略要稳中求进的节奏强调。

    “保持定力”的深刻内涵,就是要保持各项工作的连续性、稳定性和开拓性,要面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,把贯彻中央决策部署同重庆实际相结合,继续抓住和用好重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,使改革开放不断深化,人民的生活持续改善,把稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐等既定目标坚定不移地向前推进。

    “保持定力”的步伐调适,就是要在全方位求稳妥的基础上,在规范化的平台上积极前行,全面深化改革的节奏要稳;推进新型城镇化的步伐要稳;进一步加强和改善宏观调控经济的政策要稳;扩大内需、稳定外需,保持经济平稳运行增长要稳;多途调控防止反弹使物价要稳;化解各种矛盾消除风险隐患促使整个社会要稳。

    “保持定力”的心态调整,就是要韧性地战斗,于方向目标上,咬定青山不放松,但推进的心态上,不急功近利,浮躁冒进,急于求成,一口吃个胖子,不搞大起大落,求一时之轰动,而是要稳扎稳打,统筹兼顾,突出重点,总体谋划,全面推进,一步一个脚印,才能积小成为大成,才能更科学地发展、更持久地前进。

    “保持定力”,考验着我们的智慧和能力,考验着我们的决心和勇气,应当成为我们在“科学发展、富民兴渝”道路上严格律己的座右铭,并铸进灵魂,积极践行,从容引领,自信施政。在世情国情市情持续发生深刻变化的今天,面对着重庆的发展大局,保持定力不浮躁,不气馁,不动摇、不懈怠、不折腾,我们就能以统一的思想和行动凝聚加快改革创新的力量,将中央的科学决策转化为推动科学发展的巨大动力,更好地化解矛盾、解决问题、办好实事,更好地增进活力、促进发展、推进事业,克服千难万险,不达目的,誓不罢休。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆