评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:改革根本是惠民 惠民重在可持续

2013-12-09 09:18:35 来源: 转发至

    作者:梁江平

    作为中西部地区唯一的直辖市和国家中心城市,重庆在贯彻党的十八大精神过程中,如何统筹城乡区域协调发展?如何调整经济结构、推动转型升级?如何持续改善民生?如何确保政治社会大局稳定——7日,新华社记者专访了中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才。(新闻链接

    孙政才书记回答了很多问题,紧紧扣着一个根本目标,就是加快统筹协调发展,着力保障改善民生。特别强调了要坚持不懈惠民,切实增强民生工作的针对性、实效性和可持续性。

    因为,所有的改革与发展,都是为人民而改革而发展,都需要依靠人民来改革来发展,都需要落实到民生实事上。党的十八届三中全会再次强调,全面深化改革“必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点”。重庆市委四届三次全会精神,特别是五大功能区域划分和22件要办的重点民生实事,都对增进人民福祉给予了充分的重视。中国梦,说到底就是人民的梦,无论走得多远,我们都是为了这个目标而出发。

    什么叫针对性?就是立足实际定目标。较之东部发达省份,重庆为民生需要做的实事,任务更为繁重,更为紧迫,更为基础,需要从解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题入手,切实加强民生建设。分析重庆的22件民生实事,件件都“巴着地皮、贴着人心”,全部是充满民生温情的公共服务实事,如农村危房改造、农村客运、社区养老、农村寄宿制学校等,无不是涉及公众切身利益,件件指向着让全体重庆人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,真正改善民生、促进民和、确保民安。

    什么叫实效性?就是方案要可行,民生获益要明显。要坚持从重庆实际出发,决不能超越发展阶段、脱离现阶段实际,提那些看似激动人心、却不切实际的高指标、空口号,决不能违背发展规律,搞那些劳民伤财的面子工程、政绩工程。求实效就是要让所有的党员干部不能做“三拍干部”瞎折腾,不囿于坚硬的成见和模式,脚踏实地,“人一我十”,立足新起点,寻求新突破。

    什么叫可持续性?这不得不说到曾经的“唯GDP论”,盲目追求经济堆量,而让调结构、转方式列入次席,付出了环境资源代价,让发展失衡,诸多人口、交通、住房等“城市病”密集曝发,导致了贫富差距拉大、社会不公等现象的发生。重庆的五大功能区域战略,突出了特色化差异化发展观念,就是强调了发展的可持续,走出增长主义陷阱,避免出现跑偏道、走弯路的现象,以增进人民福祉作为施政导向,就是更加注重民生保障、环境保护和社会和谐,更加注重发展的整体性、系统性、协调性,创造出真正经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    改革发展的根本出发点和落脚点是惠民,惠民重在可持续。没有民生的持续改善,我们所做的一切工作都将失去意义。愿各级党委政府都能始终把改善民生放在第一位,坚持不懈将惠民工作做实做细做深,则“科学发展、富民兴渝”可期,3300万重庆人民幸甚。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆