评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:民生实事时间表 将实事做实

2013-11-25 14:03:31 来源: 转发至

    作者:梁江平

    22件民生实事具体怎么办?各部门和区县如何分工?什么时间完成阶段性目标?近日,市政府公众信息网对外发布了22件民生实事工作的具体实施方案。(新闻链接

    22件民生实事,其具体实施方案,件件有细致部署,有数据目标,有路径指引,有责任分工,有任务分解,有经费落实,有监督指导,甚至有目标阶段进度的分解,达到效果的标准描述,急人民所急,想人民所想,用流行网语来讲,这就是将实事做实的节奏啊!

    将实事做实,首先得俯下身去,带着对民众深厚的感情去做。要知道,民生无小事,各级领导干部对群众面临的困难,一定要设身处地,感同身受,要把关系群众切身利益的每一件小事,都当成大事,要有“灭此朝食”的克服困难的决心和必胜信心,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,进一步转变工作作风,深入基层,深入群众,倾听群众呼声,体察群众情绪,关心群众疾苦,千方百计帮助群众解决实际问题,让他们切实感受到党和政府的温暖。

    将实事做实,还须既解眼前忧,又挖根上愁。将燃眉之事先解决,再立足长远,将善政制度化,将普惠往深度做,把解决群众的眼前困难与从根本上解决问题结合起来,从根本上帮助群众摆脱困境。对受益对象,要注意授之以鱼不如授之以渔,帮人帮心,扶贫扶志;对实事项目,不做哄住眼前的表面工程,要做长久稳固安全的基础设施。

    将实事做实,还须建立一个长效工作机制,确保工作持之以恒,常抓不懈。一定不能把这22件民生实事工作当成一阵风,不能把它当成权宜之计,必须做到目标既定,不轻易更改,实行动态管理,适时跟踪调适,只能做好做优,不能偷工减料,只能一以贯之,不能朝三暮四,要情系民生,求真务实,雷厉风行,一丝不苟,不达目标,绝不罢休。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆