评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:不要遗羞传媒江湖 不要愧对沸腾历史

2013-11-08 12:18:26 来源: 转发至

    作者:梁江平

    在中国记者节即将到来之际,第二十三届中国新闻奖颁奖报告会7日下午在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见获奖代表,向获奖代表表示祝贺,向全国新闻工作者致以节日问候。(新闻链接) 

    又是一年记者节,作为中国仅有的三个为职业而设的节日之一,中国记者节已走到第十四个年头,这是一个适宜审视行业情状风貌的日子,这是一个陟罚臧否的日子,高层在褒奖新闻从业者中成效卓越者,而业界基于不久前的个别不良事件,更多沉浸在自省中,总的来讲,今年这个节日似乎比往年多一份沉重。

    今年的记者节,值得提及的背景特色,从时代宏观方面看,我们面临的是以民族复兴、中国梦为关键词的转型与腾飞的时代。就我们本地特点来讲,重庆当下的五大功能区建设、民生实事推进,正在构成重庆编年史之沸腾的一页。

    而反观传媒江湖,自媒体的空前发达,让各种个人化的声音大量涌进传播洪流,泥沙俱下,鱼龙混杂,良莠不齐,众声喧哗,作为负责任的新闻从业者,我们尤其强烈而尖锐地面临着两种选择,或坚守节操,维护公信,坚守理想做好主旋律正能量报道,打好话语权舆论场的主动战攻坚战。或被铜臭诱惑利益裹挟,随波逐流,自甘沉沦,不仅极大伤害了记者团队的声誉,也让自己的职场作为终结于人生的耻辱柱上。

    钻营的记者吃香喝辣,恪守职责的记者甘苦自知,记者队伍年龄结构存在缺陷,尤其一线记者队伍几乎全是年轻人,缺乏厚重的生活积淀,学养底蕴,也少一点新闻前辈格物致知的探究精神和划粥割齑的努力付出,妨碍其视界开阔、目光远大;个别记者浮躁,急功近利,抗诱惑能力差,于是报道不客观,文章藏私利,选择性摆事实不讲道理,玩文字游戏大忽悠藏匿猫腻,传播与展现侮辱读者网友智商的自以为是自作聪明;更有甚者敲诈勒索。

    但毋容讳言,在记者队伍中,从来就不乏铁肩担道义妙手著文章者,在诸多重点大事、热点焦点报道中,也走出了诸多心怀赤诚,忧国忧民,敢于发声,敢于担当,骑鲸蹈海,披沥垦拓的名记、铁嘴。他们怀揣着新闻的理想主义与现实关怀,为群众代言,予政府镜鉴,打通融合官民舆论场,见证、记录和引领着时代的风向标,书写着新闻工作者的光荣与梦想。

    今天的新闻工作者,除了宏旨圭臬上的咬定青山,以导向为灵魂、以真实为生命、以人民为中心,还得要有战法技术上的改革创新,键盘替代纸笔,传统的“内容为王”正在转变为“应用为王”直至“用户为王”,而表达技巧上,那振臂一呼应者云集,已是昔日风景,不再是我只管讲你爱听不听,而是尊重公众情绪与审美,恭谦解释给你听,不再是单向度的宣传、号召、呼吁、启蒙、引领,还需要协调、平衡、交流、互动、对话、匡正,内容和传播的专业化与公信力,是新闻从业者再战江湖的不二法门。

    传媒江湖,任重道远,沸腾时代,大有作为。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆