评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:工商管理扶微促新 创新服务大有天地

2013-11-07 13:55:19 来源: 转发至

    作者:梁江平

    11月6日,重庆市市长黄奇帆在市工商行政管理局调研时指出,工商局是代表政府进行市场经济管理的重要部门,要以推进机构改革和职能转变为契机,进一步深化改革加强创新,更好服务市场主体,增强经济发展内生动力,促进全市经济平稳较快发展。(新闻链接

    梳理黄奇帆市长的指示要点,按通俗理解或可这样说:在工商局的服务方式上,他强调了在审核上做减法,在服务上做加法。譬如,光是个“前置变后置”,其实就是趋前服务。从工商局这边粗线条理解,其实就是,贴心服务你必须做好,不要等着那想当小老板的人上门来求爹爹告奶奶。从老百姓这边理解,打个不太恰当的比喻,就是“先上车后买票”,“扶上马送一程”,先把小老板们扶植起来。

    而在工商局的服务对象上,他根据重庆的具体情形,主要讲了两块:一是“微”,即对接着诸多大学生或进城农民工成为小老板梦的微企;一是“新”,即以保税港、云计算、电子商务为关键词的三大新兴市场,这可是重庆走在全国前列的领域。于是乎,工商局服务之重点,或可一语以概括:不遗余力孵微企,开动脑筋促新兴。

    总的来讲,扶微促新两块,重庆都已经做出不小的成绩,譬如“1+3+3+3+N”,看上去是一道神秘的数学题,对于微企创业者来说,这就是具体、明确、细致且无条件给出的财政补贴、税收奖励和融资担保,是那雪中送的一炉炭,冬天里的一把火,是歌中唱到的“我需要你的双手牵引”。又譬如那注册资金、住所要求等各种“放宽”,又譬如那网上登记之类的各种“便捷”,种种管理细节改进,一改大盖帽一张嘴,申办者跑断腿的冷漠作风。从市工商局披露的数据来看,截至今年7月底,重庆市场主体总量已达149万户,微企解决73.05万人就业,这便是令人欣喜的成绩单。

    显然,对于扶微促新的加强管理与创新服务,还大有潜力可挖,那已显实效的举措需要继续强化,那基于效率而推出的某些举措,可能会有一定程度的遗患,需要后期动态跟进管理,以促公平,尤其是新兴市场这一块,譬如重庆已渐显规模的基于云计算、物联网、大数据而催生出的云端智能产业,就需要富有前瞻的且有相当科技含量的管理手段及时跟进。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆