评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:生态成为政绩 青山绿水有幸

2013-11-06 16:57:54 来源: 转发至

    作者:梁江平

    11月6日下午,重庆“加快五大功能区建设”网上首场嘉宾访谈在华龙网举行,重庆石柱县委书记郑平做客华龙会客厅。郑平在访谈中称,五大功能区划分为石柱县应对挑战、破解难题指明了方向,该县将努力建成绿色生态经济强县。新闻链接

    好消息接连不断,昨天的新闻有,中央印发四风问题专项整治通知,首提坚决纠正唯GDP用干部问题。今天,石柱县委书记郑平做客华龙网,畅谈发展绿色经济、向生态要效益的施政方向。这对接着重庆五大功能分区的定位,让我们感觉到,之前我们一直呼吁和寻求的一种公平化、绿色化、国民福利最大化的经济发展方式,正在逐步走向现实,变为具体的地方政绩诉求。

    十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,建设美丽中国。十八大以来,重庆按照中央精神,立足市情,实施五大功能区战略。科学划分功能区,相应的,各个区县的发展诉求也就更加差异化,这差异化,由政绩考核这根指挥棒把控着走向,一改过去一刀切地比经济数据,比招来多少工厂的个数和规模,等等。体现出脚踏实地尊重具体现实、对未来负责的一种态度。说明了不唯GDP论英雄,已在全社会形成共识,走向施政的具体架构中。

    这差异化,具体到五大功能分区中,就有不同的考核内容和标准,譬如城市发展新区未来将是重庆新型工业化、新型城镇化的主战场,而诸如石柱这样的区县,在五大功能分区中,属于渝东南生态保护发展区,这块区域,跟渝东北生态涵养发展区一样需要强调“保住青山绿水也是政绩”的理念。11月3日至5日,重庆市委书记孙政才在万州、开县、云阳调研时,对渝东北生态涵养发展区强调了十六个字,叫“突出首要、彰显特色,面上保护、点上开发”,那是对该区域既承担生态涵养,又承担加快发展双重任务的方向引领。而作为体现差异化政绩诉求的一种理解,这石柱所代表的渝东南,就不会简单照搬这十六个字,而会更将生态置于首席,更将保护列为重中之重,以维护生态环境为主旨,以可持续发展为着眼点。而向生态要效益,将体现在盯紧绿色经济,做强做大旅游业等低碳产业上。

    十八大把生态文明建设提高到前所未有的高度,青山绿水有幸了,而类似西方发达国家在莱茵河流域体现的那种长达半个世纪的“先污染、后治理”的弯路、教训,我们将不再重蹈覆辙。从全国发展格局态势来比较,重庆践行中央精神,在发展的谋篇布局上因地制宜,统筹发展,意义深远。在这种背景下,我们深感任重道远;在这种背景下,我们欣喜地看到,五大功能区甫一落地,便在各区县创出了较为生动可喜的执行局面;我们不难看到,石柱县委书记的侃侃而谈里,充盈着对于重庆发展思路创新突围并提升至制度层面的一种自信与欣然。重庆的明天,将在绿色的政绩观推动下掀开“科学发展、富民兴渝”新的一页。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆