评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:十六字诀为渝东北双重任务定调

2013-11-06 14:36:55 来源: 转发至

    作者:梁江平

    11月3日至5日,市委书记孙政才在万州、开县、云阳调研时强调,渝东北生态涵养发展区面临加快发展和涵养生态双重任务,要认真贯彻落实市委四届三次全会精神,按照科学划分功能区域、明确区县功能定位的目标和任务,进一步统一思想、坚定信心,坚持“突出首要、彰显特色,面上保护、点上开发”,把生态文明建设放在更加突出的位置,因地制宜发展特色产业,着力保障和改善民生,走特色发展、集约发展、绿色发展之路。(新闻链接

    重庆市委书记孙政才调研渝东北三区县,指点渝东北生态涵养发展区民生发展战略导向,让人感受到一种心忧苍生情系民生的情怀,一种因地制宜着眼长远的施政远见,以及俯身趋前力促加快发展的推进节奏。

    重庆以五大功能区定位为旗,着力强调了基于具体实际的差异化转型发展思路,极大地提升了绿色环保在发展标杆上的权重,如此决策部署,不为一时之计,而为长久之规,将重庆人民的小康追求,真正系在了百姓福祉这个目标靶子上。作为生态涵养发展区的渝东北,重庆市委为其量身订做了“突出首要、彰显特色,面上保护、点上开发”十六字诀,就恰到好处地为这样的双重任务定了调,也为渝东北的基层政府压了担,给出了创新出彩的切口。

    如果用通俗的词汇来理解这样的定位,或者“突出首要”便是将那库区的水源给养好,将那脆弱的生态、敏感的环境给护住,不许在青山绿水上破坏折腾,“彰显特色”是那大山区、大库区、大农村于一体的重要“一翼”,如何发掘特有资源要素,有多大的脚,穿多大的鞋,“面上保护”说明保护是全区域普遍性的,“点上开发”当然不是“蜻蜓点水”之“点”,而要盯紧绿色低碳环保的项目,强调技术水平高、带动效应大、符合产业结构升级方向,开发一个,成器像样一个。

    俗谚说,船头上撒网——纲举目张,正好说明了抓住事物的关键,发展的本质规律,而带动其他环节,正好可以治疗急功近利、好高骛远、千人一面、贪大求全,释放了群众之忧,成就了民生期盼。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆