评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

梁江平:五大功能区 区域治理和发展的“新隆中对”

2013-09-16 13:48:21 来源: 转发至

    作者:梁江平

    重庆市委四届三次全会13-14日召开,会议研究部署了重庆市功能区域划分和行政体制改革工作,科学规划了五大功能区:都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区。(专题链接

    重庆五大功能区的规划确立,是在现实的土地上勾画未来,是在全市一盘棋基础上强调了“因地制宜”与“脚踏实地”。既表达了重庆行政体制改革的坚定意愿,又立足实际,吻合区情,着眼未来,量体裁衣,力促全重庆提高综合能力,但各功能区又能形成独特的核心竞争力。

    这是重庆版区域治理的新“隆中对”、“曹刿论战”。借这两个典故,想强调的是这两个典故里,所包含的那种洞悉时情,分析精当,料事前瞻,处处求实的共性。诸葛亮根据天下形势,给出建议,曹操“不可与争锋”、孙权“为援而不可图”,荆州则该“据为根基”,一一道来,思路明晰,为刘备一步一步,立足脚跟,三分天下,打好了理论基础。曹刿则根据敌强我弱的战局态势,做出判断,“小惠”难令众随,“小信”难求神佑,而“忠之属也”(对人民尽本职的事),才“可以一战”,为鲁庄公一鼓作气大胜齐国军队,贡献了“远谋”。

    同理,重庆五大功能区,就是这样一个因地制宜改革、脚踏实地共享的模本,一个新的发展创新的范式。既提炼和凝聚着改革共识,又让共性与个性同显,具体而生动,避免了口号式的大而无当,内容空洞,可操作性差的毛病,避免了格局上的好高骛远,拒绝了发展的“千人一面”,同时也严控了发展中盲目模仿、机械套用他山之石,没有条件也霸王硬上弓的走偏,避免了破坏环境、浪费资源,唯体量数据论英雄的弊端,给出了各功能区另辟蹊径,鱼跃鸟飞的创新或试错空间。譬如那“生态涵养”与“生态保护”的各具特色,就是基于现实实情生态文明的基础层次的不同,具体问题具体分析,而给出的相同方向不同侧重的发展定位指引。

    同时,这也是对基层执政队伍更高的期望和更大的挑战,明确无误地堵断了某些“路径依赖”的念想,强调了少“拷贝”而呼唤“原创”,如此焕然一新的目标编排,直接警示了“懒政”“中庸”思维,以此显影各路“骡子或是马”的真招实战。于客观上,将推动解放思想、鼓励重新学习、推进基层调研,点燃追梦欲望,引出一番抱负施展,相信在不久的未来,重庆将收获诸多风景这边独好的别样追求,为中国梦缀上千姿百态的独特华彩。

点击进入专题

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]
分享到:

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆